Как не быть обманутым при аренде жилья

Аренда жилья

Аренда жилья

Тех, кто снимает жилье, прежде всего интересует его стоимость: чем ниже, тем лучше. Именно этим и пользуются многочисленные мошенники, заманивая клиентов в свои сети привлекательными ценами. Как уберечься от аферистов и отыскать подходящий вариант?

В поисках жилья многие обращаются за помощью в так называемые информационные агентства, которые за определенную плату представляют сведения о сдаваемых в данный момент квартирах. На первый взгляд, ничего противозаконного в этом нет. Беда в том, однако, что деньги вы заплатите, а квартиру так и не снимете.

Как работают мошенники? Классическая схема проста. Найдя телефон якобы сдающейся квартиры, вы набираете номер, и с этого момента начинается деятельность информационного агентства. Оказывается, позвонив по этому телефону, вы попали не в квартиру, а в некое агентство, которое ее сдает. Вас приглашают посетить офис, заманивая «вкусными» вариантами. Вы приходите и вносите предоплату за будущее жилье в размере 30‑50 долларов, после чего заключаете с фирмой договор об оказании информационных услуг, срок действия которого весьма ограничен.

Далее информационное агентство представляет вам адреса квартир, однако ни одна из них не подходит. Чаще всего квартиры из списка либо вообще не сдаются, либо давно сданы, но для агентства это не имеет значения. В итоге заключенный договор ни к чему не приводит, а деньги остаются у фирмы. И даже в суд не подашь: агентство полностью выполнило свои обязательства по договору – предоставило вам адреса. А пригодились они или нет – его не волнует.

Как избежать подобной ситуации? Прежде всего, обращайтесь в проверенные агентства, которые давно работают на рынке недвижимости и помогли множеству людей. Благодарные клиенты с удовольствием рекомендуют такие фирмы своим знакомым. Надежных агентств хватает, однако они не рекламируют себя столь широко, как лжеагентства.

Запомните также: снять квартиру по объявлению, которое вы сорвали со столба, нереально. Вероятность того, что объявление повесили сотрудники информационного агентства, равна 100 %! Спрос на рынке аренды намного превышает предложение, поэтому арендодатель вряд ли будет прибегать к такому способу. Стоит ему только свистнуть – сразу набежит народ.

Объявления информационных агентств обычно очень легко распознать: цена в них достаточно низкая; квартира с мебелью, телефоном и т. д.; до метро рукой подать… В общем, вариант весьма интересный. Кроме того, отличительной особенностью подобных объявлений является то, что они подделаны под рукописные. Если же присмотреться, можно увидеть, что на самом деле они отпечатаны на компьютере или размножены на копире.

Дам еще один совет: не покупайтесь на низкую цену. А любое предложение скидки сразу должно вас насторожить: обычно такие акции проводятся лишь для того, чтобы заманить незадачливого клиента.

В случае если вам все же пришлось обратиться в агентство, внимательно прочитайте договор. Если в нем есть пункты, которые вызывают у вас недоверие, не подписывайте его. Иначе вы попадетесь в классическую ловушку и в итоге останетесь без квартиры, а заодно и без некоторой суммы, уплаченной за «услуги».

Многие не заостряют внимания на последних пунктах длинного договора, где часто говорится, что агентство занимается только информационной деятельностью и не несет ответственности, в случае если вам не удастся арендовать квартиру. Таким образом фирма сохраняет хорошую репутацию, хотя и наживается на обмане клиентов. Впрочем, найти виноватых будет сложно.

При изучении договора обращайте внимание не только на основные разделы, но и на примечания, набранные мелким шрифтом. Обычно в самых неприметных с виду пунктах и кроется обман. Впрочем, формально никакого обмана не было, ведь клиент прочитал договор и собственноручно его подписал.

Однако мошенники не ограничиваются описанным способом. Помимо официально зарегистрированных информационных агентств, существует множество еще более наглых деятелей, которые развешивают бесчисленные объявления на щитах, заборах, столбах, а также размещают в Интернете.

Даже если при осмотре квартиры вам все понравилось, не спешите отдавать задаток, лучше сделайте это после того, как вместе с арендодателем войдете внутрь, получите от него ключи и проверите, подходят ли они. Если не соблюдать предосторожность, есть большая вероятность, что аферист скроется с деньгами, а вы останетесь стоять под дверью, потому что ключи окажутся не от этой квартиры. Ситуация тупиковая. Иногда позже выясняется, что квартира и вовсе не сдается, о чем вам заявят настоящие хозяева.

Никогда не платите агентству, маклеру или хозяину квартиры деньги (особенно за несколько месяцев вперед), если вы не уверены, что сразу же после оплаты вам отдадут ключи.

Обязательно потребуйте документы на квартиру: если арендодатель или посредник откажется их предъявить – дело нечисто.

Спутать карты мошенникам можно также, упомянув о том, что перед заключением договора аренды вы планируете проконсультироваться с юристом. Обычно мошенник сразу начинает юлить, и даже человеку неопытному все сразу становится ясно.

 

ВАЖНО

Ни в коем случае не верьте арендодателю на слово! Производите оплату только после подписания договора, который вы должны внимательно изучить сами или вместе с юристом.

 

Гарантией того, что при аренде жилья вы не станете жертвой мошенников, является помощь квалифицированного юриста. Изучив договоры множества агентств недвижимости, он поможет вам выбрать один или несколько надежных вариантов. Плата за юридические услуги совсем невелика в сравнении с суммами, которые вы рискуете потерять, если обратитесь в лжеагентство. Кроме того, таким образом вы избавитесь от лишней нервотрепки.

© Ссылка на источник Максим Андреевич Фомич Как защитить свои права