Как аферисты могут украсть ваши деньги через QR-код

кафе

Преступники идут в ногу с развитием технологий и увеличением разнообразия каналов оплаты различных товаров и услуг, отсюда рождаются и новые способы «монетизации» для мошенников. В 2020 году возросло количество правонарушений, связанных со считыванием гражданами QR-кодов как в информационных целях, так и для того, чтобы что-то оплатить, рассказал агентству «Прайм» управляющий партнёр юридической компании «Позиция Права» Егор Редин.

Мошенники размещают QR-коды на листовках, информационных стендах либо замещают надлежащие коды организаций, в которых потребитель хочет произвести оплату, на сгенерированные собственные коды, которые перенаправляют денежные средства плательщика на счета злоумышленников», — объясняет юрист.

Использовать преступники могут одну из двух схем: либо человек переводит деньги на их счет вследствие введения в заблуждение, либо по незнанию скачивает на телефон вирусное программное обеспечение, которое взламывает другие программы и получает доступ к личным и банковским реквизитам и паролям пользователя, говорит он.

QR-код – это в первую очередь способ доставки текстовой информации на мобильное устройство, действия с этой информацией производит пользователь. Поэтому из-за простого считывания картинки QR-кода не произойдет ничего плохого, добавляет он.

Если потребителю предлагается оплатить услуги заведения по реквизитам, зашитым в QR-код, с большей долей вероятности он не будет проверять, те ли реквизиты ему предлагаются для оплаты и верна ли информация о юридическом лицу. В таких случаях в борьбе с мошенниками поможет только ваша осторожность и бдительность при совершении оплат, отмечает Редин.

Для того, чтобы подстраховать себя и использовать дополнительную защиту юрист рекомендует использовать сервисы для считывания QR-кода от проверенных производителей антивирусов, которые проверяют присутствие зашифрованной ссылки на предмет присутствия в базах фишинговых и вредоносных страниц.

«Если бы обнаружили, что из-за применения QR-кода с вашего счета мошеннически были списаны денежные средства, вы можете обратиться в банк с запросом об отмене операции по причине того, что она была ошибочной (по неверным реквизитам) или же в отделение полиции с заявлением о мошенничестве», — заключил Редин.

© Ссылка на источник