Как обжаловать эвакуацию автомобиля

Как обжаловать эвакуацию автомобиля

Как обжаловать эвакуацию автомобиля Агентство «Москва»

– Мою машину эвакуировали из-под знака «место для инвалидов», но знак был сломан, а дорожную разметку из-под снега не было видно. Помимо расходов за эвакуацию и хранение автомобиля пришлось оплатить еще и штраф. Можно ли обжаловать штраф в этом случае?

На вопрос отвечает юрист Николай Попов.

– Статья 12.19 части 2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает довольно серьезный штраф за парковку на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов. Но для того, чтобы лицо было привлечено к ответственности по данной статье, необходимо наличие состава административного правонарушения.

Если говорить более доступным языком, то сотрудники ГИБДД должны доказать, что нарушение произошло по вашей вине и, конечно, зафиксировать сам факт его совершения. Зачастую сотрудники фиксируют транспортное средство и дорожный знак на видео, следовательно, в материалах дела должны содержаться эти доказательства, а значит, при обжаловании можно будет ознакомиться с ними и увидеть, в каком состоянии находились и знак, и дорожная разметка.

Но полагаться только на действия сотрудников Госавтоинспекции в этой ситуации не стоит, поэтому лучше лично зафиксировать на видео место и состояние дорожного покрытия, а также знак, чтобы можно было оперировать этими доказательствами в суде, при отсутствии визуальных доказательств со стороны сотрудников ГИБДД. Ведь помимо видео сотрудники Госавтоинспекции могут составить схему, приложить дислокацию знаков и пригласить двух свидетелей. И этого будет достаточно, чтобы привлечь автомобилиста к административной ответственности. Поэтому и свои доказательства обязательно необходимо формировать.

Сама процедура обжалования постановления о привлечении к административной ответственности предусматривает два варианта:

обжалование вышестоящему должностному лицу (например, на имя начальника городского ГИБДД);
либо подача жалобы в суд.

Как показывает практика, наиболее эффективный вариант – обращение в суд. Поэтому рекомендую в течение десяти дней с момента получения постановления отправлять жалобу в суд по месту совершения административного правонарушения. Он, в свою очередь, при наличии доказательств может отменить постановление, и тогда вы будете освобождены от уплаты штрафа. Кроме того, у вас появится право требования компенсации убытков, которые вы понесли в результате неправомерных действий сотрудников полиции.

© Ссылка на источник