Кого обяжут ставить прививку от коронавируса

фото: Global Look Press

Власти анонсировали скорую массовую вакцинацию. Какие у нас права и обязанности? На прошлой неделе студенты сразу нескольких московских вузов пожаловались на принудительную вакцинацию. Администрации вузов заставляли учащихся ставить прививки от гриппа под угрозой недопуска к занятиям, отчисления с военной кафедры и даже выселения из общежития. А тех, кто пошел на укол, наоборот, обещали премировать бонусными баллами. Вакцинацию от «короны» власти предполагают сделать массовой. Могут ли заставить делать уколы всех подряд или, наоборот, имеют право отказать в прививке? «Собеседник» разбирался в проблемах вакцинации.

1. Кто должен вакцинироваться? – Вакцинация предполагается на добровольной основе, – ответила «Собеседнику» юрист международной правозащитной группы «Агора» Валерия Аршинова. – В случае, если ее сделают обязательной, вакцинация от коронавируса будет проводиться по стандартам, применяемым к гриппу и другим вирусным заболеваниям. В таком случае в группу обязательной вакцинации войдут медики, работники образовательных, детских дошкольных учреждений и, возможно, еще те, кто работает с пищевой продукцией – повара и сотрудники, которые сейчас должны иметь медицинские книжки для допуска к работе. Полный список работ, при выполнении которых требуется обязательная вакцинация, утвержден постановлением правительства РФ №825 от 15 июля 1999 года.

2. Могут ли заставить? – Принуждать к вакцинации незаконно, – комментирует Валерия Аршинова. – Сотрудники любых организаций имеют право на отказ от вакцинации – по закону №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (статья 5). Но если у человека профессия подлежит обязательной вакцинации, а он отказывается, то такого сотрудника отстранят от работы без сохранения зарплаты. Работодатели, как юрлица, обязаны пройти санитарно-эпидемиологические мероприятия, чтобы обеспечить охрану труда. В вузы были разосланы письма Роспотребнадзора о проведении вакцинации от гриппа у 75% сотрудников и студентов. Те, кто отказывается от вакцины, пишут письменный отказ. – В случае отказа работника делать прививку работодатель может также отказать в приеме на работу (ст. 76 ТК РФ), выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, – продолжает юрист.

3. Какие меры наказания применяют к отказникам? Угроза увольнения, лишение премии, отстранение от занятий, блокировка пропусков, недопуск в общежитие, привлечение к дисциплинарной ответственности, как и предложение премировать за участие в вакцинации – это все незаконно. Как и любое давление и принуждение. – Граждане РФ, по Конституции, имеют право на охрану здоровья – в том числе психологического, – заявляет Валерия Аршинова. – Нет нормы, обязывающей студентов делать вакцинацию для допуска к образованию. Преподаватели – да, обязаны, так как включены в календарь прививок. Но туда прививка от ковида пока не входит. Отказнику могут предложить другую должность по профессии. Но если такой нет в штатном расписании организации, то человека просто не допускают к работе и не платят ему зарплату. В конце концов ему приходится либо уволиться, либо сделать прививку.

4. Как, наоборот, добиться вакцинации? А что делать тому, кто хочет поставить себе бесплатную прививку, но врачи до него никак не доходят? – Поскольку вакцинация добровольная, нужно обращаться в оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, – уточняет Валерия Аршинова. – Там скорее всего поставят в очередь, и нужно будет ждать.

5. Куда жаловаться в случае нарушений? – Если работодатель принуждает делать прививку под угрозой наказания, то жаловаться можно в инспекцию по труду, прокуратуру, Минздрав. В регионах – в региональные подразделения. У студентов и преподавателей это еще и Министерство образования. Ну и соответственно в Роспотребнадзор, – советует юрист. – Основной орган – это прокуратура, так как именно она ведет надзор за исполнением законов.

Материал вышел в издании «Собеседник» №43-2020 под заголовком «Кого обяжут ставить прививку от коронавируса».

Источник: https://sobesednik.ru/obshchestvo/20201109-kogo-obyazhut-stavit-privivku
© Sobesednik.ru