Могут ли уволить преподавателей, не привившихся от гриппа

Медицинская помощь

По словам эксперта, они отнесены правительством к числу лиц, подлежащих обязательной вакцинации

Как стало известно из приказа врио ректора Московского государственного строительного университета, преподавателей, которые не прошли вакцинацию от гриппа или не предоставили медицинский отвод, будут отстранять от должности.

Кроме того, в университете были организованы санитарные патрули с целью усиления контроля над соблюдением санитарных норм. Нарушающие санитарный режим сотрудники и студенты также будут выявляться с помощью системы видеонаблюдения.

После этого, как следует из документа, нарушители будут привлекаться к дисциплинарной и иной установленной законом ответственности, «вплоть до отчисления и расторжения трудовых договоров».

«Ч.3 ст.20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» говорит о праве каждого человека и гражданина в РФ на отказ от медицинского вмешательства, включая прививание. В статье указано, что граждане «имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, установленных законом», – пояснила корреспонденту «Московской газеты» кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко. – Не могут отказаться от медицинского вмешательства, а также от мер по профилактике и охране здоровья, которой является вакцинация, те, кто имеет риски заразиться или заразить других на работе (например, медики «скорой»), или те, кто представляет опасность для окружающих в связи с уже имеющимся заболеванием.

Педагоги и преподаватели также отнесены правительством к числу лиц, имеющих профессиональные риски и подлежащих обязательной вакцинации. Получается абсурдная ситуация: вакцинироваться их никто не обязывает и право на отказ у педагогических работников есть, но они могут понести последствия в виде отстранения от работы на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе без выплаты заработной платы. Это прямо следует из ст.76 Трудового кодекса РФ и п.2 ст.5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

«Преподавателей вузов действительно вправе отстранить от работы, если они откажутся от иммунопрофилактики, проводимой согласно Национальному календарю прививок. В котором, в частности, указана прививка от гриппа. Отказаться от нее можно только при имеющихся личных медицинских отводах и противопоказаний. Например, была сильная реакция (наличие температуры выше 40 градусов Цельсия, в месте введения вакцины – отек и гиперемия свыше 8 см в диаметре) или поствакцинальное осложнение на прививку», – добавила юрист.

Подробнее со списком противопоказаний по каждой вакцине можно ознакомиться в п.4 Методических указаний «Вакцинопрофилактика. Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок».

Специалист также отметила, что накануне в Госдуме и Минюсте обсуждалось введение санкции за нарушение правил иммунопрофилактики, в том числе специального повышенного штрафа в КоАП при отказе от прививок категорий лиц, для которых вакцинация обязательна. От идеи отказались.

© Ссылка на источник