Уволят или нет, если отказаться: кого имеют право перевести на удаленку

работа, комьютер, удаленка, надомник, домашняя

В определенных случаях работодатель вправе «молча» расторгнуть договор Юрист рассказала, уволят или нет, если отказаться от удаленки. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Россиянам разъяснили, может ли работодатель уволить, если сотрудник отказался переходить на удаленку. Это возможно в определенных случаях.

Работникам важно знать свои права. При переводе на удаленку (если сотрудник не возражает) изменение условий труда должно быть зафиксировано в трудовом договоре при помощи дополнительного соглашения, рассказала юрист и эксперт по трудовому праву Валентина Яковлева.

Условия договора возможно изменить двумя способами: при взаимном согласии обеих сторон либо по инициативе работодателя — при наличии причин организационного или технологического характера.

Однако в последнем варианте не все так просто для начальника. Во-первых, об изменении режима труда работника должны уведомить не менее чем за два месяца. Если работник согласен, через два месяца он подписывает соглашение о переходе. Если нет, то в соответствии с Трудовым кодексом работодатель должен предлагать другие вакансии в течение двух месяцев, если они есть.

В случае, когда по истечении двух месяцев работник так и не выразил желания работать в новых условиях — дистанционно, отказался от другой работы (или не было вакансий), договор расторгается.

Таким образом, отказ работника перейти на дистанционную работу по инициативе работодателя чреват увольнением, заключила юрист в комментарии «АиФ».

Ольга Толмачева
Подробнее: https://irkutskmedia.ru/news/1001471/