Что делать, если вас залили соседи

Затопили квартиру, залили соседи

Затопили квартиру, залили соседи

Вы пришли домой и обнаружили на потолке разводы или, что еще хуже, стекающую по стенам воду – у соседей сверху прорвало трубу. Что делать в такой ситуации? Как заставить соседей возместить стоимость ремонта?

Подобное может случиться с каждым, кто живет в многоэтажном доме и у кого есть соседи сверху. Впрочем, в инциденте не обязательно виноваты соседи – может, что-то произошло со стояком.

Для начала успокойтесь. Если вода продолжает течь, то поднимитесь к соседям и проверьте, все ли там в порядке. Если дома никого нет, а вода все течет и течет – звоните в ЖЭК или аварийную службу и просите срочно перекрыть стояк.

После этого зафиксируйте повреждения, которые потоп нанес вашей квартире. Сфотографируйте, а еще лучше – снимите на видео отклеившиеся обои, разводы на потолках, испорченные стеновые панели и мебель. Все это понадобится в суде, если соседи откажутся оплатить ремонт.

Далее как можно быстрее вызовите представителя ЖЭКа или другой организации, обслуживающей жилой фонд, чтобы он составил акт о затоплении квартиры.

 

ВАЖНО

Ничего не трогайте и не убирайте в квартире до момента составления акта.

 

Имея на руках акт, отправляйтесь к соседям, виновным в затоплении. Пригласите их в свою квартиру – пусть оценят масштаб бедствия. Лучше всего, если вам удастся договориться, не прибегая к судебному разбирательству. Если же соседи отказываются компенсировать ваши расходы на восстановление квартиры, необходимо обращаться в суд.

Перед тем как идти в суд, пригласите независимого эксперта, имеющего лицензию на осуществление оценочной деятельности, который определит величину причиненного ущерба. До того как это произойдет, желательно ничего не трогать в квартире, чтобы эксперт смог увидеть полную картину произошедшего.

Если вы хотите взыскать с соседей конкретную сумму, составьте смету необходимых работ по восстановлению отделки вашей квартиры, чтобы обосновать требуемую сумму в суде.

Заявление (иск) можете написать самостоятельно, но лучше, если его составит юрист, благо сейчас это стоит недорого в любой юридической консультации. К исковому заявлению приложите:

■ документы о праве собственности на квартиру;

■ акт о затоплении квартиры, составленный ЖЭКом или другой эксплуатирующей организацией;

■ заключение независимого эксперта о причиненном ущербе;

■ смету на ремонтные работы, необходимые для восстановления прежнего вида квартиры.

В том случае, если вы представите все перечисленные документы и грамотно составленное исковое заявление, ваши шансы на победу достаточно велики. Соседи будут вынуждены выплатить вам компенсацию, хотят они того или нет.

Если в потопе есть вина организации, эксплуатирующей дом, можно привлечь ее в качестве соответчика.

Чтобы не тратить нервы и время на выяснение отношений с соседями и суды, вы можете застраховать свою квартиру. Сейчас на рынке много предложений: страхуют отделку, имущество, даже стены. Стоит это сравнительно недорого. В списке рисков есть и затопление: если вас зальют соседи, страховая компания покроет расходы на ремонт вашего жилья. Порядок действий при наступлении страхового случая вам разъяснят при заключении договора (он отличается у разных компаний).

Вам также предложат застраховать свою гражданскую ответственность – тогда вы можете не бояться, что трубу прорвет у вас: страховой полис покроет затраты на ремонт квартиры соседей снизу.

© Ссылка на источник Максим Андреевич Фомич Как защитить свои права