Пособие по временной нетрудоспособности в 2020 году

«Комсомолка» вместе с юристом разбирается, что такое пособие по временной нетрудоспособности в 2020 году, кто может на него претендовать и каким образом оно выплачивается

В жизни каждого человека бывали периоды, когда он временно утрачивал возможность работать из-за болезни или травмы. Государство не оставляет нас один на один с этой ситуацией, оказывая материальную поддержку.

— Для граждан Российской Федерации, подлежащих обязательному социальному страхованию, в случае их временной нетрудоспособности, подлежит назначению и выплата соответствующего пособия. Это закреплено в Трудовом кодексе и в Федеральном законе № 255-ФЗ от 2006 года «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», — объясняет юрист Вадим Роман.

Фактически, это пособие является компенсацией работнику того заработка, который он не смог получить вследствие болезни или по ряду других причин, например, уходу за больным членом семьи.

Кому выплачивается пособие по временной нетрудоспособности

В силу закона, на получение пособия по временной нетрудоспособности может претендовать любое застрахованное в системе обязательного страхования лицо, в случаях:

травмы или заболевания;

карантина как самого застрахованного гражданина, так и карантина ребенка в возрасте до семи лет, посещающего детский сад;

ухода за больным членом семьи;

долечивания в российском санатории непосредственно после прохождения стационарного лечения;

необходимости осуществления протезирования по медицинским показаниям.

— Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности в 2020 году выплачивается, если сам случай нетрудоспособности наступил в период работы гражданина, либо когда заболевание или травма наступили в течение 30 дней со дня прекращения работы. Выплачивается оно за весь период утраты способности трудиться, то есть со дня наступления такого случая до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности, — продолжает юрист.

Сам факт временной нетрудоспособности подтверждается больничным листом, выданным медицинским учреждением.

При этом работник может обратиться в бухгалтерию в течение 6 месяцев после восстановления трудоспособности.

Как рассчитывается пособие
На размер пособия по временной нетрудоспособности влияют несколько факторов: размер выплат, произведенных работнику за два предшествующих года, сумма выплат в пределах облагаемого взносами лимита и сумма выплат, на которые были начислены страховые взносы.

Сам размер пособия по временной нетрудоспособности в 2020 году можно рассчитать по следующей формуле самостоятельно: СРЗ:730*ДН*КТ=пособие, где СРЗ – средний заработок за 2 предыдущих года, 730 – всегда фиксированное количество дней, ДН – количество дней по больничному листу, КТ – коэффициент оплаты по стажу (то есть, чем трудовой стаж меньше, тем меньше и коэффициент оплаты от 0,6 до 1,0).

Если у застрахованного лица трудовой стаж восемь и более лет, то 100% среднего заработка, если от пяти до восьми лет – 80%, и если менее 5 лет – 60%.

— Бывают случаи, когда у работника отсутствовал заработок в расчетном периоде, либо стаж работника составляет менее шести месяцев, — говорит юрист. — В этом случае размер пособия по временной нетрудоспособности будет рассчитан исходя из минимального размера оплаты труда.

Как получить пособие
— По общему правилу, пособие по временной нетрудоспособности в 2020 году выплачивается работодателем. Соответственно, работнику необходимо обратиться в бухгалтерию с заявлением, к которому необходимо приложить оригинал больничного листа. Далее уже сотрудники бухгалтерии произведут расчет пособия и передадут данные в Фонд социального страхования, — объясняет Вадим Роман.

Но что делать, если организация, где работал гражданин, ликвидирована, либо находится в стадии банкротства? В этом случае необходимо обратиться напрямую в Фонд социального страхования. Пакет документов будет таким же – заявление и оригинал больничного листа.

Популярные вопросы и ответы
Вопрос: Я являюсь безработным. Имею ли я право на получение пособия по временной нетрудоспособности?
Ответ: К сожалению, нет, так как данный вид пособия призван компенсировать именно утраченный заработок.
Вопрос: Я работаю фрилансером по договору гражданско-правового характера. Имею ли я право на получение пособия по временной нетрудоспособности?
Ответ: Нет, так как по гражданско-правовому договору отсутствует сам режим работы, то есть фрилансер может осуществлять деятельность в удобное для него время и способом, достигая оговоренного результата.
Вопрос: Мой родственник умер вследствие болезни. Могу ли я получить за него положенное ему пособие по временной нетрудоспособности?
Ответ: Да, это возможно. Однако на практике родственники часто сталкиваются с отказами от Фонда социального страхования. Такой отказ необходимо обжаловать в суде. Судебная практика признает такие отказы необоснованными.

Что изменилось в пособиях по временной нетрудоспособности в связи с коронавирусом
Отдельно следует отметить ситуацию с коронавирусной инфекцией. Не секрет, что тысячи граждан вынуждены находиться дома на карантине и, соответственно, утратили возможность трудиться. С 20 марта по 1 июля 2020 года для них ввели временные изменения в правила назначения пособия по временной нетрудоспособности, — отмечает Вадим Роман. — Так, основным новшеством стало то, что пособие можно будет получить авансом, то есть до дня выхода из карантина, а сам больничный лист можно оформить дистанционно, через портал Фонда социального страхования. Но данное новшество затрагивает только тех, кто оформил больничный лист именно из-за коронавирусной инфекции. Если, скажем, человек заболел гриппом, то пособие по временной нетрудоспособности назначается по прежним правилам.
Какие еще выплаты может получить временно безработный?
— Гражданин, признанный безработным и стоящий на учете в центре занятости населения, получает пособие по безработице. Таким образом он может претендовать только на само пособие по безработице и ряд, так называемых, «детских» пособий. Но пока он не работает, даже если за него и вносились взносы в систему социального страхования, на пособие по временной нетрудоспособности он претендовать не может, — говорит юрист Вадим Роман.

МАРИНА КОРЕШКОВА
Автор

ВАДИМ РОМАН
Юрист, эксперт юридического
портала, член ЮрКлуба

© Ссылка на источник