Может ли фотография или аудиозапись, сделанная при помощи мобильного телефона, стать доказательством

Может ли фотография или аудиозапись, сделанная при помощи мобильного телефона, стать доказательством

Может ли фотография или аудиозапись, сделанная при помощи мобильного телефона, стать доказательством

Если необходимо доказать то или иное правонарушение либо преступление, на помощь может прийти фотография или аудиозапись, сделанная при помощи обычного мобильного телефона. Но многие граждане думают, что цифровая запись не подойдет – нужна пленка. Так ли это?

Многие уверены, что суд не примет в качестве доказательства фотографию, снятую на мобильный телефон или цифровую камеру, либо аудиозапись, сделанную на цифровой диктофон, потому что невозможно подтвердить подлинность представленной фотографии или записи: сегодня практически любую запись можно «состряпать» на компьютере. Подобные слухи распространены из-за того, что некоторые суды действительно не принимают такие доказательства.

В судопроизводстве нет деления доказательств на аналоговые и цифровые. Ни в одном законе не оговорено, к какой из этих категорий должно принадлежать доказательство. Судья обязан приобщить к делу фотографию или запись, если она имеет отношение к рассматриваемому правонарушению, является подлинной и не была получена с нарушением закона. И неважно, цифровая она или аналоговая. Если ваша запись не сфабрикована, вы можете не волноваться насчет признания ее подлинности. Самое сложное – представить такую фотографию или запись, из которой без объяснений со стороны было бы понятно, где она сделана, при каких обстоятельствах и когда именно. То есть судья должен без вашей помощи увидеть все это на фотографии или услышать в записи.

Согласно ст. 17 Уголовно-процессуального кодекса РФ судьи оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью. Но при этом нигде не сказано, какими должны быть эти доказательства – аналоговыми или цифровыми. По сообщению различных адвокатов, суды уже не столь категоричны в своих решениях и запросто принимают доказательства, снятые на телефон.

Итак, чтобы ваша фотография, аудио– или видеозапись, сделанная на мобильный телефон или цифровую камеру, была приобщена к делу и послужила доказательством, она должна отвечать трем требованиям.

Относимость. Фотография или запись должна относиться к рассматриваемому делу, и из нее без посторонней помощи должно быть понятно, где она сделана, когда и при каких обстоятельствах.

Достоверность. Фотография или запись должна быть подлинной.

Допустимость (законность). Фотография или запись должна быть получена без нарушения закона.

Рассмотрим подробнее перечисленные условия.

 

 

Относимость

 

При ДТП недостаточно сфотографировать столкнувшиеся автомобили. Необходимо сделать это так, чтобы из фотографии было ясно, кто нарушил правила, например выехал на встречную полосу, а кто двигался по своей полосе. Это должно быть очевидно без посторонних объяснений. Только тогда фотография может быть приобщена к делу. То же самое касается и видеозаписи: из нее должно быть ясно, кто именно нарушил правила. Кроме того, важно, чтобы у судьи не возникло сомнений по поводу времени и места совершения правонарушения. Достаточно запечатлеть инспектора ГИБДД, заполняющего протокол, или окружающую обстановку, чтобы вопрос о месте отпал. Еще лучше, если вам удастся совместить все на одной фотографии или в одной видеозаписи (не прерывая запись и не ставя камеру на паузу). Но такое бывает редко; обычно требуется несколько фотографий.

Снимать место ДТП или другого инцидента нужно так, чтобы по фотографии можно было определить размеры того или иного объекта. Наверняка вы не раз видели в кино, как сотрудники милиции располагают возле улик специальную линейку и только потом делают снимок. Если у вас нет линейки, подойдет любой предмет, размеры которого известны, например денежная купюра или пачка сигарет. Поместите его в кадре рядом с фотографируемым объектом – и в дальнейшем вопрос о размерах отпадет раз и навсегда.

Точно такие же требования предъявляются к аудиозаписи. Из нее должно быть понятно, кто говорит, что и где происходит. Например, если вы включили диктофон, когда вам угрожали, то на записи обязательно должна прозвучать сама угроза. Помимо этого, должно быть ясно, что угрожают вам, а не вашему соседу. Необходимо полностью исключить возможность неправильного понимания записи судьей.

 

Достоверность

 

Фотография или запись должна быть подлинной. Каждый участник судебного процесса имеет право знакомиться с доказательствами противоположной стороны, и если фотография или запись кому-нибудь покажется подозрительной, то будет произведена экспертиза представленного доказательства. Помните, что за фальсификацию доказательств по гражданскому делу грозит до двух лет исправительных работ, а по уголовному – до семи лет лишения свободы. Есть специалисты, способные с высокой степенью точности установить факт подделки цифровых фотографий и записей. Так что «Фотошоп» тут не пройдет.

Необходимо также позаботиться о качестве доказательств. Судья не примет к рассмотрению смазанную фотографию или запись, из которой непонятно, кто, о чем и где говорит.

 

 

Допустимость

 

Фотографии, видео– и аудиозаписи, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы, и суд не примет их к рассмотрению. Например, нельзя без предупреждения записывать частные беседы. Чтобы доказательство стало законным, вы должны предупредить собеседника, что разговор записывается. При этом необходимо записать и само предупреждение. Если вы хотя бы раз звонили в какую-нибудь крупную компанию, то наверняка слышали фразу: «Ваш разговор с оператором записывается». В случае чего запись этого разговора может стать доказательством.

Однако сказанное выше не относится к правонарушениям – фото– и видеосъемка, аудиозапись противозаконных действий не являются вмешательством в частную жизнь. Когда инспектор ГИБДД намекает, что неплохо бы решить дело на месте, нет необходимости сообщать ему, что разговор записывается. В данном случае доказательство будет считаться законным: совершались противоправные действия. Если настойчивый банковский работник требует, чтобы вы погасили кредит, и не скупится на угрозы, смело записывайте разговор. Предупреждать об этом не обязательно.

Таким образом, соблюдайте три главных принципа: относимость, достоверность, допустимость. Покажите фотографию или запись человеку, который не знает о правонарушении. Ничего ему не говорите и спросите, что он понял, посмотрев на фотографию или прослушав запись. Если он понял, что именно произошло, где и в каком месте, а также кто виноват, вы на правильном пути – это доказательство, скорее всего, будет принято к рассмотрению, даже если оно получено при помощи мобильного телефона.

© Ссылка на источник Максим Андреевич Фомич Как защитить свои права