можно ли привлечь к уголовной ответственности за заражение коронавирусом

© СС0 Public Domain

Житель Челябинска, вернувшийся из Италии, заболел коронавирусом и заразил им свою супругу, сотрудницу прокуратуры Металлургического района. Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт заявила, что ему грозит уголовная ответственность «в случае

неумышленного заражения круга лиц». Между тем такой статьи в российском законодательстве нет, рассказал корреспонденту «Росбалта» юрист Дмитрий Герасимов.

«У нас есть статья 122 за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией, есть статья 121 — за умышленно заражение венерической болезнью. Ничего относительно других вирусов в российском законодательстве нет. Никаких изменений в Уголовный кодекс не вносили», — выразил недоумение юрист.

По его словам, если человек заразил другого неумышленно, не зная о том, что болен, привлечь его к уголовной ответственности невозможно.

«Это какая-то импровизация», — прокомментировал заявление чиновницы из Челябинска Герасимов.

Напомним, коронавирусом в Челябинске заболел муж сотрудницы прокуратуры Металлургического района, а от него заразилась она сама. В результате районная прокуратура была закрыта на карантин, а сотрудники районного суда, куда приходила помощник прокурора, попросили проверить на заболевание и их.

© Ссылка на источник