Как вернуть бракованный товар

Как вернуть товар, купленный в кредит, и получить все деньги обратно

Как вернуть товар, купленный в кредит, и получить все деньги обратно

– Купил на днях телевизор. При проверке брак не заметил, а сейчас не могу вернуть бракованный товар обратно, продавец отказывается принимать. Как это можно сделать? Какая схема действий должна быть? Куда обращаться?

На вопрос отвечает юрист Николай Попов.

– Если продавец отказывается менять бракованный товар или не хочет выплачивать денежную компенсацию, необходимо подать претензию. При этом подавать ее нужно непосредственно продавцу, поскольку потом могут возникнуть споры на предмет, кто принял претензию и какие отметки поставил. Это напрямую влияет на выплату штрафа в пользу потребителя.

Претензию нужно направлять почтой заказным письмом. Содержание претензии не нужно выдумывать, главное указать в шапке от кого и кому (данные организации можно взять в чеке).

Претензия пишется следующим образом:

  • Заглавие: Претензия
  • Текст: дата покупки, дата возникновения недостатка, суть недостатка, просьба вернуть или выплатить стоимость товара или провести ремонт.

Если в течение десяти дней с момента доставки письма продавцу нет ответа, то можно подавать исковое заявление в суд с требованиями, которые изложены в претензии. Кстати, доставку письма можно отследить на специальном сервисе в интернете по почтовому идентификатору.

Что касается иска, то он должен соответствовать требованиям закона, поэтому лучше обратиться к юристу, который поможет грамотно составить судебный иск.

Окончанием работы юриста по составлению иска считается дата, когда суд принял его к производству, а не просто передача иска вам в руки. Поэтому требуйте у юриста, к которому вы обратились, чтобы иск был принят судом к производству.

Еще один важный момент – средняя стоимость иска по защите прав потребителей составляет порядка двух тысяч рублей. Однако в Челябинске есть юристы, которые просят за составление документов 15 тысяч и даже 30 тысяч рублей. Но для ведения дела за такие деньги при небольшой стоимости товара – это очень дорого. При этом такие юристы часто ссылаются на то, что суд компенсирует все расходы. Однако важно знать, что суды общей юрисдикции компенсируют расходы на юристов в разумных пределах, а 15 тысяч и тем более 30 тысяч рублей за составление иска ни один суд компенсировать не станет. А это значит, что суд уменьшит компенсационные расходы на работу юриста, поэтому будьте внимательны при выборе защитника.

© Ссылка на источник