Как бороться с собачниками-нарушителями?

собака, животное, удивленная собака

За выгул собак опасных пород без поводка и намордника могут начать штрафовать на сумму в размере до пяти тысяч рублей. Проекту, разработанному Минюстом, предстоит пройти обсуждение в Государственной Думе РФ. Если изменения будут приняты, то размер штрафа может вырасти уже в начале следующего года.

О том, какое наказание уже сегодня грозит хозяевам питомцев, не соблюдающим правила, а также куда следует сообщать о нарушениях, нашему корреспонденту рассказал майор полиции Александр Анатольевич Цмыг:

Скажите, пожалуйста, какие породы собак считаются опасными?

— Есть перечень, который закреплен Федеральным законом от 27.12.2018 года № 498, там 12 пород собак. Стоит отметить, что все крупные породы, даже не относящиеся к бойцовым, в обязательном порядке должны гулять на поводке и в наморднике в любых местах, за исключением собачьих площадок.

По всем остальным породам собак требований по наморднику нет, между тем, хозяева во время прогулки должны держать питомцев на поводке. В особенности при проходе через проезжую часть, при пользовании лифтом в многоквартирных домах, во дворах, вблизи детских площадок. А в законе Москвы (статья 5.1 закона города Москвы № 45 от 21.11.2007 года) сказано, что поводок нужен практически везде, в том числе в парках.

Как поступать, если заметил, что хозяева нарушают правила: собаки крупных пород гуляют без поводка и намордника? Куда обращаться?

— Не рекомендую гражданам подходить и делать замечания. Следует держаться от животных на безопасном расстоянии. Необходимо позвонить в службу «02» или «112», сообщить о правонарушении. Если имеется возможность, зафиксировать данный факт на видео либо фото, чтобы имелось доказательство.

А как правоохранители установят хозяина-нарушителя? Ведь помимо фото- и видеоматериала нет каких-либо сведений о владельце собаки.

— Наряд на место вызова прибывает оперативно. У нас срок прибытия варьируется от 5 до 8 минут. Соответственно, сотрудники правоохранительных органов приедут, зафиксируют факт нарушения, установят личность владельца собаки. В дальнейшем будет собираться материал для привлечения к административной ответственности.

Также большую работу в данном направлении проводят участковые. Они собирают первоначальный материал по правонарушению, направляют его в административную комиссию районной управы. Так как по закону города Москвы, штрафует именно комиссия.

Каков размер штрафа?

— От одной до двух тысяч рублей. Минимальный штраф назначается, когда лицо привлекается к ответственности впервые. Если же человек совершает неоднократно данное правонарушение, то сумма повышается.