Когда можно использовать фото человека без его согласия, а когда нельзя?

девушка, нож, псих, неадекватный человек

Размещение фотографий в интернете не дает права на свободное использование изображения без получения согласия изображенного лица. Исключение составляют случаи с фото публичных людей, которые занимают государственную или муниципальную должность, либо играют существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства или любой иной области. Однако, если снимки касаются частной жизни этих людей, перед публикацией все-таки нужно получить разрешение.

А если человек случайно попал в кадр?

Согласно ст. 152.1. Гражданского кодекса, обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти человека его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей.

Такое согласие не требуется в случаях, когда:

— использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
—изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях);
—гражданин позировал за плату.

В остальных случаях человек вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения (п. 3 ст. 152.1).

«Действительно, если человек был сфотографирован на массовом мероприятии, то такой снимок может быть опубликован без его согласия, но при условии, что он не является основным объектом съемки. То есть он просто попал на снимок. Если человек является единственным объектом на снимке, то такой снимок можно публиковать только с его согласия», — говорит юрист Сергей Кормилицин.

Таким образом, граждане, которые, к примеру, посещают массовые мероприятия, должны быть готовы к тому, что они могут быть запечатлены на различных снимках и эти снимки могут быть размещены в интернете, на чьих-то страницах в соцсетях, в публикациях СМИ и т. д.

Можно ли потребовать удалить фото?

Если вам не нравится, что фото, где вы случайно попали в кадр, используют на странице в соцсети, вы можете попросить его удалить. Для этого следует пообщаться с человеком, администрацией ресурса или компанией, разместившими эту фотографию. Но вы не можете запретить использовать изображение, если по закону на это не требуется вашего разрешения.

Все фотографии делятся на два типа лицензии — коммерческие и редакционные. Редакционные фотографии могут использоваться только для редакционных и образовательных целей. Если вы попали на такое фото — авторские права принадлежат не вам. Автор фото может легально и свободно распространять ваши фото, но без коммерческих целей.

Если же автор попробует делать с этими фото футболки, рекламные баннеры и пр. — это уже подходит под коммерческую лицензию. В таком случае автор фото обязан взять ваше согласие на использование вашего изображения в таком качестве. В противном случае вы можете подать иск в суд.

Свое согласие на использование фото вы можете отозвать в любое время, но владелец права на использование изображения может потребовать возмещения причиненных ему убытков.

© Ссылка на источник