ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В ЖИЗНИ МИЛЛИОНОВ РОССИЯН С 1 ЯНВАРЯ: ПЕНСИИ, ЖКХ, НЕДВИЖИМОСТЬ

Законы в январе 2020

Сегодня, 1 января 2020 года,  вступил в силу целый ряд важных законов. Нововведения коснутся практически каждого жителя нашей страны, ведь они связаны с увеличением размера пенсий и некоторых пособий, регулированием тарифов ЖКХ и процедурой купли-продажи недвижимости.

Пенсии и больничные подросли В этом году начали действовать новые лимиты для исчисления страховых взносов в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд. Об этом говорится в Постановлении Правительства Российской Федерации от 6.11.2019 N 1407. Напомним, что работодатель перечисляет с доходов своих сотрудников взносы в социальные фонды. Именно из этих денег россиянам выплачивают пенсии, декретные и больничные. В этом году вырос предельный размер базы для ставок. Теперь, если с начала года общая сумма заработной платы сотрудника меньше 1,292 миллиона рублей, то за него в Пенсионный фонд работодатель перечисляет 22 процента. Ранее порог составлял 1,15 миллиона. Если заработок выше – в Пенсионный фонд перечисляют 10 процентов. Изменения коснулись и взносов в соцстрах. В этом году по ставке 2,9 процента будут платить до 912 тысяч рублей, ранее – до 865 тысяч. Если заработная плата выше – ноль процентов. В Фонд обязательного медицинского страхования по ставке 5,1 процента отчисления производят независимо от уровня доходов. С 1 января увеличилась фиксированная выплата при начислении страховой пенсии, она составляет 5 686,25 рубля. До 93 рублей подросла и стоимость пенсионного балла. Напомним, что страховые пенсии будут проиндексированы в начале года на 6,6 процента. По предварительным данным, средний размер пенсии в стране составит 16,4 тысячи рублей.

На первого и второго ребёнка начали платить до 3 лет Ещё больше семей с детьми смогут получить материальную поддержку от государства. Связано это с изменением порядка ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка. Об этом говорится в Федеральном законе от 02.08.2019 N 305-ФЗ. Право на пособие получили семьи, среднедушевой доход которых не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленного в их регионе. Кроме того, выплаты будут производиться до достижения ребёнком трёхлетнего возраста.

Материнский капитал проиндексировали Традиционная индексация материнского капитала была произведена 1 января текущего года.  Об этом говорится в Федеральном законе от 02.12.2019 N 380-ФЗ. Сейчас он составляет 466 617 рублей. Чтобы получить сертификат, россиянам необходимо обратиться в ближайшее отделение Пенсионного фонда, вне зависимости от места регистрации.

Власти ограничили увеличение тарифов ЖКХ В этом году тарифы на коммунальные услуги вырастут только один раз – 1 июля.  Правительство уже утвердило индексы повышения тарифов.  Об этом говорится в распоряжении Правительства РФ от 29.10.2019 N 2556-р. Региональные власти должны следить, чтобы после роста тарифов общий платёж россиян не превышал показатель, установленный федеральными органами для каждого региона. Рост тарифов составит от 2,4 процента до 6,5. Больше всего цены на коммуналку вырастут в Чеченской республике, меньше – в Ненецком автономном округе. В столице порог установлен на уровне 5 процентов.

Минимальный срок владения квартирой для продажи без налога составит 3 года На два года сократили минимальный срок, в течение которого нужно быть собственником квартиры, чтобы при её продаже не платить налог. Об этом говорится в Федеральном законе от 26.07.2019 N 210-ФЗ. Напомним, что ранее на недвижимость, приобретенную после 2016 года, этот срок составлял 5 лет. Сейчас – не менее трех лет. Однако законодатели предъявляют к таким собственникам одно требование – объект недвижимости должен быть единственным. Если жильё не единственное, то порядок остаётся прежним, налог не начисляют после пяти лет владения квартирой.

Компенсация россиянам, пострадавшим от нечестных продавцов недвижимости Государственную поддержку смогут получить россияне, которые при покупке квартиры столкнулись с мошенниками. Об этом говорится в Федеральном законе от 02.08.2019 N 299-ФЗ. Компенсацию добросовестным приобретателям будут выплачивать до задержания злоумышленников. Таким образом закон защищает россиян, которые купили недвижимость с криминальным прошлым и по суду лишились на неё всех прав. Размер компенсации будет определяться судом, он должен соответствовать реальному ущербу пострадавших и не может быть меньше кадастровой стоимости квартиры.

Пособия по безработице стали больше В этом году были увеличены размеры пособий по безработице. В настоящий момент максимальная выплата составляет 8 тысяч рублей, а минимальная – 1,5 тысячи. Об этом говорится в Постановлении Правительства Российской Федерации от 07.11.2019 N 1426. Был определён и размер пособия для россиян предпенсионного возраста, оставшихся без работы. Его величина составила 11,3 тысячи рублей.

Проценты по кредиту перестанут быть запредельными Установлено новое ограничение предельной задолженности по потребительскому кредиту, она не может превышать полуторной суммы самого займа. Это касается договоров, заключённых сроком до года, независимо от того, кем выдан потребительский кредит – банком или микрофинансовой организацией.  Об этом говорится в Федеральном законе от 27.12.2018 N 554-ФЗ.

Ставки по утилизационному сбору проиндексировали С 1 января выросла величина утилизационного сбора. Об этом говорится в Постановлении правительства от 15.11.2019 № 1457. Повышение ставок было неравномерным для всех сегментов автомобильного рынка. По данным статистики, больше всего в стране автомобилей с объёмом двигателя от одного до двух литров. Для их собственников утилизационный сбор вырос на 112,4 процента. Для владельцев авто с объёмом двигателя до одного литра ставка повысилась на 46,1 процента. Законодатели уверены, что эта мера позволит улучшить условия для развития экологически безопасных технологий по переработке автомобильного хлама.

Контрсанкции продлят ещё на год В России ещё как минимум на год продлили меры так называемого «продуктового эмбарго». Об этом говорится в Указе Президента Российской Федерации от 24.06.2019 г. № 293. Ввоз в страну целого ряда зарубежных товаров, таких как хамон, европейские сыры, овощи, по-прежнему запрещён. Подобные меры призваны защищать национальные интересы России.

Подробнее: https://pressa40.ru/