Как не стать жертвой лжеполицейских

Полицейский оборотень

Полицейский оборотень

Сегодня полицейскую форму можно приобрести почти на каждом углу, причем совершенно свободно. А изготовить липовое удостоверение – дело нескольких минут. Как не попасться в лапы фальшивых полицейских?

Известно немало случаев, когда лжеполицейские конфисковали у доверчивых граждан мобильные телефоны, а также вымогали деньги за то, чтобы не доставлять в полицию и не возбуждать дело.

Схема обычно проста до безобразия: мошенники по одному или парой подходят к выбранной жертве, представляются (как угодно) и просят показать документы. Проверив документы, они сообщают, что жертва очень похожа на опасного преступника и надо бы срочно пройти в отделение, однако при этом намекают, что можно уладить вопрос на месте при помощи некоторой суммы денег: мол, скорее всего, вы не преступник, но на проверку уйдет не один час. Жертва, опасаясь перспективы весь день провести в «обезьяннике», соглашается и отдает деньги аферистам.

Другая схема: лжеполицейские высматривают в толпе жертву с дорогим мобильным телефоном, подходят к ней и заявляют, что данный телефон числится в розыске. Как вы можете догадаться, «полицейские» конфискуют аппарат, иногда дают какую-нибудь бумажку и просят на следующий день зайти в отделение для выяснения всех обстоятельств. Естественно, в отделении ни о чем таком не знают; более того, такие сотрудники в нем не работают.

Найти аферистов вряд ли удастся, разве что они сами попадутся. Поэтому запомните простые правила, соблюдение которых поможет вам оградить себя от мошенников в полицейской форме.

■ Прежде чем что-то потребовать от вас, сотрудник полиции должен представиться и предъявить служебное удостоверение в развернутом виде. Если он не предъявил удостоверения, вежливо попросите его сделать это. Отказывается – позвоните по номеру 02(112 – с мобильного телефона) и сообщите, что человек в полицейской форме что-то от вас требует. Если это не настоящий полицейский, он убежит еще до того, как вы закончите разговор.

■ Кроме того, вы можете записать данные полицейского и позвонить в отделение, чтобы уточнить, есть ли такой сотрудник на самом деле.

■ Спросите у полицейского, к какому отделению он приписан, какой закон вы нарушили и в чем подозреваетесь. Если он не сможет ответить на эти вопросы или будет путаться – велика вероятность, что перед вами мошенник.

■ Конфисковать что-либо полицейский имеет право только в присутствии двух понятых, с обязательным составлением протокола и лишь после того, как доставит вас в ближайшее отделение полиции.

Эти нехитрые советы помогут вам справиться с лжеполицейскими. В случае если вы подозреваете обман или мошенничество, не раздумывая звоните по номеру 112.

© Ссылка на источник Максим Андреевич Фомич Как защитить свои права