Мелкое хулиганство: Юрист о штрафах «писающим мальчикам»

Безымянный.jpg

Штрафы за мелкое хулиганство будут эффективны при условии, что будут предоставлены альтернативы, рассказал в интервью радио Sputnik правозащитник, юрист Владимир Комсолев. Например, нужно не просто запретить справлять нужду в общественных местах, а поднять вопрос об обязательном наличии бесплатных санузлов в торговых центрах, сообщает РИА VladNews.

Ранее СМИ сообщили о возможных изменениях в КоАП. Теперь отправление естественных потребностей в общественном месте или выгул в общественном месте собак опасной породы без намордника будет квалифицироваться как хулиганство и грозит штрафом в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

«Наказывать рублем – одна из эффективных мер. Есть страны, практика которых показывает, что это эффективно и действенно: в Сингапуре бешеные штрафы за мусор. Но надо озадачиться вопросом обустройства территорий, сопутствующих элементов. Не просто запретить, а поднять вопрос, например, об обязательном наличии санузлов в торговых центрах, сделать их бесплатными. Не стоит и злоупотреблять штрафами. Если человек нарушил общественный порядок, например, опорожнился в общественном месте, но нет фото- и видеодоказательств, должны быть хотя свидетели, понятые, а не просто голословное обвинение для статистики. Есть и вопрос действенности: если на каждого «писающего мальчика» надо будет составлять документы, кто этим будет заниматься», – сказал Владимир Комсолев.

© Ссылка на источник