Можно ли выселить человека из дома без его согласия

дом, участок, дача

Можно ли снять человека с регистрационного учета без его согласия? Ответ на этот вопрос читайте в нашем материале.

– Снять человека с регистрационного учета без его согласия возможно только, если на это имеется решение суда или решение органа регистрационного учета, – поясняет Анна Лемякина, ведущий юрисконсульт регионального Госюрбюро, – и в первом, и во втором случае для таких решений должны быть причины.

Так, например, по решению суда о выселении или признании утраты правом пользования жилым помещением человека выписывают автоматически. Это закреплено в пункте 31 Правил регистрации. Если жилье не приватизировано, то есть предоставлено в пользование по договору социального найма, то собственник или наниматель помещения вправе подать иск в суд по поводу выселения и снятия с регистрационного учета гражданина, который в нем прописан. Основанием для этого может послужить в том числе и длительное отсутствие по месту регистрации.

– Если человек в течение продолжительного времени не проживает по месту регистрации, в доме нет его личных вещей и он не несет солидарную ответственность по содержанию данного жилого помещения (не оплачивает квитанции, не вкладывает деньги в ремонт и т. д.), то по решению суда он может быть снят с регистрационного учета, – говорит Анна Лемякина. – Необходимо добавить, что законодательством не установлено, какой именно срок отсутствия считается длительным.

Когда же речь идет о приватизированном помещении, в котором у прописанного имеется долевая собственность, то даже по решению суда он не может быть выписан из этого дома, квартиры или комнаты.

– Кроме того, согласно статье 19 Федерального закона от 29.12.2004 № 189‑ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» невозможно снять с регистрационного учета лицо, которое в момент приватизации квартиры отказалось от участия в ней, – отмечает юрист. – Но только в том случае, если иное не предусмотрено законом или договором.

Что касается решения о выписке, которое принимается органом регистрационного учета, то оно может быть принято только по одному основанию – когда регистрация по месту жительства оказывается фиктивной (например, при выявлении факта подделки документов или передачи недостоверных сведений). Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ № 713.

Если ваша регистрация не была «липовой», то, скорее всего, снятие с учета произошло в судебном порядке. Но такое решение суда может быть обжаловано. Если по‑хорошему договориться не удается, то восстанавливать свои права придется через судебные тяжбы.

Ирина Марченко. 

© Ссылка на источник