Что делать, если вас задержала полиция

Что делать, если вас задержала полиция

Что делать, если вас задержала полиция

Полицией может быть задержан практически любой гражданин России, а не только преступник или хулиган. В частности, сотрудник полиции имеет право задержать вас для выяснения личности и причастности к ранее совершенным преступлениям. Как вести себя в данных обстоятельствах?

Советы, приведенные ниже, помогут вам выйти из этой неприятной ситуации с минимальным ущербом для себя.

■ Ни в коем случае не следует «качать права» и скандалить. Подобное поведение запросто трактуется как невыполнение законных требований сотрудников полиции (ст. 23 Закона о милиции), и для вас это может закончиться плачевно: наручниками и применением силы. Если полицейский захочет вас задержать – он найдет тысячу причин сделать это на законном основании. Например, внезапно выяснится, что вы очень похожи на какого-нибудь преступника и вас нужно доставить в отделение для установления личности. Поэтому отнеситесь к задержанию спокойно.

■ Попросите сотрудника полиции представиться и показать удостоверение. Если он отказывается это сделать, попытайтесь позвонить по номеру 02 и сообщить оператору: «Меня (фамилия, имя, отчество) хочет похитить человек в полицейской форме, отказавшийся представиться и показать удостоверение. Это происходит там-то». Все звонки, поступающие на номер 02, записываются – потом в случае чего это может помочь. Кроме того, сотрудник полиции больше не сможет действовать противозаконно, так как факт вашего с ним общения уже известен и зафиксирован.

■ Если становится понятно, что задержания не избежать, позвоните своим родным или друзьям и сообщите им о происходящем. Постарайтесь сделать это любыми путями, даже против воли полицейского (запретить вам сделать звонок никто не может). Скажите, где вы находитесь, а также сообщите любую информацию о данном сотруднике полиции (номер машины, ФИО и т. п.). Тогда полицейский будет намного осторожнее и внимательнее по отношению к вам, так как факт вашего задержания перестанет быть тайной. Если с вами что-то случится, ваши родственники или друзья придут на помощь – позвонят или приедут в отделение, и сотрудники полиции вынуждены будут обращаться с вами по закону.

■ Вы вправе знать, кто и за что вас задержал, – полицейский должен представиться и объяснить причину задержания. Согласно п. 5 ст. 27.3 КоАП РФ вам обязаны разъяснить ваши права и обязанности. Если этого сделано не было, напишите в протоколе об административном задержании: «Права и обязанности мне разъяснены не были».

■ Обязательно запомните время вашего задержания. Проследите, чтобы время, указанное в протоколе об административном задержании, совпадало с реальным. Если протокол составлен не был, требуйте его составления на основании ст. 27.4 КоАП РФ.

■ Перед задержанием вас наверняка обыщут. Во время поверхностного осмотра сотрудники полиции не имеют права лазить по вашим карманам, а должны ограничиться прощупыванием и похлопыванием. Впрочем, они могут попросить вас предъявить к осмотру содержимое ваших карманов. Не отказывайте в этом. Прикасаться к вещам задержанного и изымать их допускается исключительно в присутствии двух понятых и с составлением протокола о досмотре личных вещей (п. 3, 6 ст. 27.7 КоАП РФ). Напомните об этом и требуйте соблюдения законодательства.

■ Вы имеете право не давать показаний против себя, а также своих близких и родных (ст. 51 Конституции РФ).

■ По вашей просьбе сотрудники полиции в кратчайший срок обязаны уведомить о вашем задержании родственников, администрацию по месту работы (учебы), а также адвоката (п. 3 ст. 27.3 КоАП РФ).

■ Вам предложат подписать множество бумаг: протокол об административном задержании, протокол о досмотре личных вещей, протокол об административном правонарушении. По закону вы имеете полное право ничего не подписывать, но лучше внимательно изучить документы и все-таки подписать. Проверьте, чтобы время задержания соответствовало реальному, в протоколе досмотра были перечислены все ваши вещи и не указывалось лишних. В случае несогласия с чем-либо напишите об этом в протоколе, например: «Время задержания не соответствует действительному. Действительное время – ХХ:ХХ» либо «В протоколе перечислены не все мои вещи» (или, наоборот, «Такая-то вещь мне не принадлежит»), «Права и обязанности мне разъяснены не были» и т. п. В дальнейшем на основании этих протоколов вы сможете обжаловать действия сотрудников полиции.

■ Вы имеете право получить на руки копии всех протоколов (п. 2 ст. 27.4 КоАП РФ).

■ Срок административного задержания исчисляется с момента доставления и не должен превышать трех часов (ст. 27.5 КоАП РФ).

Обжаловать действия сотрудников полиции можно в прокуратуре или же позвонив по телефону горячей линии Департамента собственной безопасности МВД РФ.

В заключение главы хочу добавить, что не нужно слишком усердствовать в отстаивании своих прав – это может отразиться на отношении к вам со стороны полиции. Далеко не всегда задержание означает, что с вас хотят содрать деньги. Иногда оно необходимо. Приказом Министерства внутренних дел РФ от 1 апреля 2009 г. №248 было утверждено Наставление о порядке исполнения обязанностей и реализации прав милиции в дежурной части органа внутренних дел Российской Федерации после доставления граждан, согласно которому ответственность сотрудников полиции за обращение с задержанными ужесточена; сотрудники полиции должны в мельчайших подробностях фиксировать в специальной книге все происходящее с задержанным в отделении. И не дай бог что-то не сойдется – мало не покажется никому.

© Ссылка на источник Максим Андреевич Фомич Как защитить свои права