Какие новые мошенничества появились на дороге?

гибдд, знаки

Почти все автомобилисты сталкивались с ситуацией, когда проезд по неровной дороге в межсезонье вдруг оборачивается пробоем покрышки. Сильный удар под днищем, звон по кузову, и бортовой компьютер показывает резкое падение давления в шине. Автомобиль теряет былую управляемость и перестает столь же остро реагировать на команды рулем, как минуту назад. Его ведет в сторону, и снаружи раздается шамкающий звук, сминаемой резины. Ехать дальше нельзя и приходится останавливаться на обочине, чтобы поставить «запаску».

Трубка в колесе

Между тем такую бытовую ситуацию начинают имитировать дорожные грабители для получения незаконного дохода. Сначала они отслеживают автомобиль, который хотят ограбить. Наблюдатели наблюдают за машинами и передают информацию подельникам о двигающихся транспортных средствах. Если в салоне сидит один человек или девушка, то риск оказаться в неприятной ситуации возрастает.

В качестве преступного орудия обогащения выступает кусок заостренной водопроводной трубки диаметром 10-20 мм. Часть трубки спиливается под прямым углом, а другая — под острым, чтобы получить пенек с жалом высотой 3-4 сантиметра.

Злоумышленники выбирают участок дороги с глубокими ямами, где подвеска автомобиля начинает сильно стучать, создавая у водителя обоснованные опасения за сохранность резины.

На дно этих ям они укладывают заостренные трубки и ждут появления отслеживаемого автомобиля. Пеньки вбивают в землю острием вверх в том месте, где предположительно проходит колесо легкового автомобиля. Дальше преступники уезжают в сторону и ждут жертву.

Спектакль для одиночки

Попавший в расставленную ловушку автомобиль натыкается на острие трубки, вдавливает ее в покрышку и оказывается обездвиженным. Воздух мгновенно уходит через дыру диаметром 15-20 мм. Естественно водитель останавливатся и ищет место для ремонта.

Самое простое при таких повреждениях — поставить «запаску». Как только водитель раскрывает багажник, выкладывает вещи, чтобы добраться до подполья с колесом, преступники садятся в свою машину и подъезжают к автомобилисту под видом случайных попутчиков. Они вежливо интересуются, что произошло и помогают помощь.

Спектакль обычно разыгрывается очень достоверный. Злоумышленники могут искренне сопереживать водителю и тут же полезут за домкратом, чтобы правильно вывесить пострадавшую машину. Растерявшийся водитель обычно не успевает рта раскрыть, как те берутся за дело. Запаска оказывается на месте, а водителю предлагают просто затянуть болты пожестче, после чего можно продолжать движение. Помощники желают ему счастливого пути, отказываются от денег, говорят о дорожном братстве и уезжают.

Горькое разочарование

Водитель берет балонный ключ, закручивает болты еще минут десять, а затем, упаковав обратно сумки из багажника, радостно готовится продолжить путь. Однако радость автомобилиста оказывается недолгой. Из салона пропали телефон, сумка с кошельком и банковскими карточками, а также другие ценные вещи.

Оказывается, что в то время, как «помощники» отвлекали внимание автомобилиста установкой запасного колеса, их подельники подкрались с другого бока
машины и залезли в салон, чтобы порыться в оставленных без присмотра вещах.

Обычно грабители не берут крупногабаритные вещи, а стараются ухватить барсетку или женскую сумочку, где обычно есть что-нибудь ценное.

Защититься от таких грабителей можно единственным способом. Если после внимательного осмотра пробитого колеса обнаружится торчащая в нем заостренная трубка, то это однозначный сигнал о приближающейся опасности. Лучше запереться в машине, завести мотор и не вступать в разговоры ни с какими «помощниками», кто бы ни пожелал остановиться. Самым правильным здесь будет вызвать эвакуатор по телефону и дожидаться помощи. Бояться злоумышленников не стоит. Чаще всего, если водитель не идет на контакт и не вступает в разговоры, то грабители быстро уезжают. Никакого насилия они не совершают, опасаясь очень сурового наказания, потому как бандитизм на дороге карается на куда жестче, чем кража.

© Ссылка на источник