Как законно «скостить»штрафы почти до нуля — юрист раскрыл секрет

Есть смягчающие обстоятельства, которые разрешают уменьшить выплаты Россиянам рассказали, как законно уменьшить штрафы как минимум в два раза, или даже почти до нуля. При этом процедура банкротства не понадобится.

Ранее стало известно, что россияне в скором времени получат легальную возможность не платить административные штрафы, в том числе и штрафы ГИБДД. Чиновники разрабатывают соответствующий законопроект, правда для того, чтобы «выйти сухим из воды» понадобится пройти процедуру личного банкротства.

Ведущий юрист Европейской юридической службы Александр Спиридонов рассказал, как, не объявляя себя банкротом «скостить» штрафы. По общему правилу административный штраф нужно уплатить в полном размере не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу, если речь идет о штрафах за нарушение ПДД, напомнил правовед. Известно, что в течение 20 дней можно заплатить штраф со скидкой 50%.

«Срок давности для взыскания штрафа составляет два года с даты вступления постановления в законную силу. По истечении этого срока штраф не подлежит взысканию, если не было установлено уклонение от его оплаты», — пояснил юрист в комментарии life.ru.

Cнизить сумму штрафа можно и другим путем. Как рассказал Спиридонов, вдвое урезать штраф можно, если есть хотя бы одно смягчающее обстоятельство. К таким относятся, например, случаи, когда правонарушение было совершено из-за тяжёлых личных или семейных обстоятельств, под влиянием угрозы либо в силу материальной, служебной или иной зависимости. Кроме того, заплатить поменьше могут разрешить, если получится доказать тяжелое материальное положение — в данном случае речь идет о налоговых штрафах. Кстати, даже если налоговики уже снизили размер штрафа, суд может дополнительно уменьшить его, но до нуля «скостить» штраф не получится, рассказал юрист.

Что касается процедуры банкротства, после которой могут разрешить не платить административные штрафы вообще, достаточно жесткая. Она предусматривает полный аудит имущественного состояния гражданина. С прошедшего такую процедуру россиянина могут взыскать все возможное, включая имущество, в счет погашения долгов, и только после этого его освободят от уплаты остатка долга.

Ольга Толмачева

Подробнее: https://amurmedia.ru/news/856607/