Осенний призыв 2019: что необходимо знать призывнику?

Военный, защита прав, призывник

Каждый молодой человек знает, что по достижению 18 лет он получит повестку в военкомат. Осталось меньше месяца до осенней призывной кампании и в этой статье мы рассмотрим всё, что касается ближайшего призыва в армию.

Сроки осеннего призыва 2019

Сроки проведения осеннего и весеннего призыва указаны на законодательном уровне. Для большей части России, призыв начнется 1 октября и продлится три месяца, до 31 декабря. В федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» перечислен ряд категорий граждан, которые в 2019 году будут призваны на особых условиях. Например, жителей Крайнего Севера начнут призывать к службе в армии только спустя месяц после старта призывной компании. Те граждане, которые участвуют в полевых работах, и в сборе урожая имею право на отсрочку в полмесяца. Конечно, им потребуется подтвердить данный факт, предоставив в военный комиссариат до весеннего призыва официальную справку о том, что они будут принимать непосредственное участие в сельскохозяйственных работах. Повестки этим призывникам начинают направлять только 15 октября.

Если молодой человек не попадает под эти категории, к началу призыва он получит повестку и будет обязан явиться в военный комиссариат. Здесь он должен пройти процедуру медицинского освидетельствования. Врачи проводят осмотр новобранцев и изучают все документы о наличии у них каких-либо заболеваний. Стоит отдельно отметить, что члены медицинской комиссии не ставят диагнозы. При обнаружении каких-то отклонений от нормы они должны отправить призывника на дополнительное обследование. Только после этого юноше присваивается определенная категория годности, которая свидетельствует о состоянии его здоровья на момент призыва.

Способы освобождения от службы в армии

Заболевания — самая распространенная причина, по которой призывник может освободиться от службы. Список непризывных заболеваний достаточно обширен, в нем насчитывается более 800 болезней, аномалий и патологий. Посмотреть самые распространенные диагнозы, с которыми не берут в армию можно в Постановлении Правительства РФ № 565 от 04.07.2013 N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе». Как правило, такие заболевания не появляются внезапно, поэтому, перед походом в военкомат, необходимо подготовить все необходимые документы (справки и медицинские выписки), которые помогут доказать наличие болезни — рассказывает руководитель Ставропольского филиала федеральной юридической компании «ПризываНет.ру» Радецкий Руслан.

— Какие ошибки совершают призывники?

— Руслан: Некоторые пытаются избежать службы в армии незаконными способами. В таком случае необходимо четко осознавать всю серьезность ситуации. В результате подобных действий молодой человек может получить судимость, что негативно скажется на всей его дальнейшей жизни.

«ПризываНет.ру» работает в соответствии с Федеральным законом №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и предоставляет медицинско-юридическую помощь в получении законного освобождения от армии. Мы не продаем военные билеты. Мы защищаем ваши права и добиваемся освобождения или отсрочки в соответствии только на законных основаниях.

© Ссылка на источник