Обязаны ли мы носить с собой паспорт

Паспорт

Паспорт

Вы идете по улице, никого не трогаете, и тут к вам подходит сотрудник полиции и просит предъявить паспорт. Есть ли у него такое право? Могут ли вас оштрафовать за то, что вы не имеете при себе паспорта?

На последней странице паспорта приводится извлечение из Положения о паспорте. Так, согласно п. 1 положения все граждане России, достигшие 14‑летнего возраста и проживающие на территории РФ, обязаны иметь паспорт. На это любят ссылаться сотрудники милиции. Но ведь сам паспорт вы имеете. Иметь паспорт не означает, что нужно всегда носить его при себе.

Кроме того, ни в одном законе РФ нет явного требования всегда носить с собой документ, удостоверяющий личность.

Сотрудники милиции, требуя предъявить им паспорт, ссылаются на ст. 19.15 КоАП РФ, в соответствии с которой проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина РФ, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей.

Обратите внимание: в статье сказано о проживании. То есть нельзя проживать без паспорта. Но нигде не говорится, что без паспорта нельзя ходить по улицам.

Однако не все так просто. Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении (ч. 2 ст. 11 Закона о милиции).

Вроде бы если вы не совершили правонарушения, то и проверять у вас паспорт не имеют права. Ан нет, закон не расшифровывает, что такое «достаточные основания подозревать». Поэтому ничто не мешает сотруднику милиции заподозрить в вас преступника, который находится в розыске, и потребовать документы.

Но, как следует из закона, милиционер имеет право проверять документы, удостоверяющие личность. То есть это вовсе не обязательно должен быть паспорт. Подойдет любой документ, который явно идентифицирует вас: загранпаспорт, военный билет, студенческий билет, водительские права и т.п. Все эти документы подтверждают личность, поскольку на них есть ваша фотография и печать органа, выдавшего документ. Кроме того, цель проверки – установить личность, а не проверить паспорт.

Если же у вас не оказалось с собой вообще никаких документов, вас могут задержать на три часа и доставить в отделение для установления вашей личности.

© Ссылка на источник Максим Андреевич Фомич Как защитить свои права