Что делать, если ты пострадал от коммунальной аварии

Счётчик ЖКХ, сантехник

Всё чаще случается, происходят  коммунальные аварии. По вине тепловых сетей при опрессовке труб произошел порыв, и сильная струя воды в несколько метров высотой нанесла материальный ущерб собственникам жилья (выбиты окна на балконах, залиты квартиры) и собственникам автомобилей, припаркованных во дворе дома (выбиты стекла, повреждены кузова, залиты салоны авто).

Сейчас коммунальщики устраняют последствия аварии. Но многие пострадавшие возмущены и спрашивают, кто ответит за нанесенный ущерб? Куда обращаться с жалобой?

Мы обратились за консультацией в Центр поддержки ЖКХ. Юристы центра рассказали, что прежде всего собственникам жилья нужно зафиксировать следы нанесенного коммунальной аварией ущерба. Все детали сфотографировать и снять видео.

«Необходимо провести оценку ущерба. Для этого нужно обратиться к независимым экспертам. Обязательно запросить в тепловой компании, в данном случае ООО «Тепловые сети», акты аварии. В документе будет указан адрес, дата и другие подтверждающие факты произошедшей аварии.

Все документы — фото- и видеоматериалы, оценка ущерба экспертов, акты тепловых сетей — понадобятся для предъявления иска к тепловым сетям на получение материальной компенсации», — ответил 1RND юрист Ростовского центра поддержки ЖКХ.

Кстати, юристы предупредили, что делать это надо сегодня, не откладывая в долгий ящик, пока в доме работают коммунальщики и есть свидетели.