Какие меры могут применить к неплательщикам алиментов?

Алименты

Алименты

Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации подготовили законопроект, который предлагает не предоставлять отсрочку от призыва на военную службу отцам двух и более детей, уклоняющимся от уплаты алиментов. Изменения предлагается внести в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «Об исполнительном производстве». Согласно предложениям авторов инициативы, судебные приставы должны будут по запросам военных комиссариатов отправлять информацию о возбуждении или прекращении исполнительного производства о взыскании задолженности по алиментам в отношении тех, кто состоит на воинском учете.

Что сейчас грозит за неуплату алиментов на детей?

За невыплату алиментов на детей могут наступить гражданско-правовая, административная или уголовная ответственность.

Гражданско-правовая ответственность предусмотрена ст. 115 Семейного кодекса РФ. Она выражается в уплате должником неустойки в размере 0,1% от суммы долга за каждый просроченный день. Потребовать неустойку взыскатель алиментов может через суд.

Административная ответственность за неуплату алиментов предусмотрена ст. 5.35.1. КоАП РФ. Она наступает, если родитель не перечисляет деньги на содержание несовершеннолетних или достигших восемнадцатилетнего возраста нетрудоспособных детей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. В этом случае нарушителю грозят обязательные работы на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток. Если в отношении неплательщика не могут применяться эти меры, ему выписывают штраф в размере 20 тысяч рублей.

Меры уголовно-правовой ответственности применяют в отношении злостных неплательщиков, то есть тех, которые ранее были дважды подвергнуты административному наказанию за неуплату алиментов. Согласно ст. 157 Уголовного кодекса РФ, им грозят исправительные либо принудительные работы на срок до одного года, арест на срок до трех месяцев либо лишение свободы на срок до одного года. Кроме того, согласно ст. 69 Семейного кодекса РФ, уклонение от уплаты алиментов может также повлечь за собой лишение родительских прав.

Помимо этих мер, судебные приставы могут применять к алиментщикам ограничения, которые должны мотивировать неплательщиков как можно скорее погасить долг. Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», должнику могут временно ограничить выезд за пределы РФ или право управления транспортным средством, если сумма долга составляет 10 тысяч рублей и более.

Ранее директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Дмитрий Аристов заявлял, что необходимо формировать в обществе негативный образ должника по алиментам. Несколько лет назад СМИ сообщали о том, что в региональных МФЦ, например, в Башкирии, размещают фото должников-алиментщиков, находящихся в розыске. Между тем, в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов Республики Башкирии заявили, что в регионе фото размещают не с целью дискредитировать человека, а с целью «найти его, в том числе с помощью населения». Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя может объявить должника в розыск, если долг превышает 10 тысяч рублей.

Как определяется мера ответственности?

Меру ответственности определяет судья исходя из каждого конкретного случая, — рассказал АиФ.ru судебный юрист Натан Будовниц. «Здесь достаточно совпадения по основанию, которое установлено законом: если есть привлечение к административной ответственности два раза, наступает привлечение к уголовной ответственности. А дальше имеют значение уже обстоятельства конкретного дела. При определении меры ответственности важно, есть доход у неплательщика или нет. Если есть доход и он уклоняется, он, действительно, злостный неплательщик. А если он не работает и не имеет дохода, нельзя говорить, что гражданин злостный неплательщик: есть объективная причина, почему он не платит. Хотя то, что человек не работает, не является уважительной причины для неуплаты алиментов», — говорит Будовниц.

Какие меры ответственности за неуплату алиментов наиболее эффективны?

По заявлению Дмитрия Аристова, самой эффективной мерой наказания для привлекаемых к уголовной ответственности по статье о неуплате алиментов являются принудительные работы. По словам директора ФССП, их главное преимущество заключается в обязательном трудоустройстве осужденного, заключении договорных отношений с работодателем. В свою очередь, уголовный штраф не эффективен, потому что у должника есть еще административный штраф и долг по алиментам, в итоге долговая нагрузка только увеличивается. Исправительные работы, по мнению главы службы, также не помогают мотивировать выплатить долг, так как органы местного самоуправления не всегда дают возможность нарушителю отработать назначенное наказание.

Во многом то, сработает та или иная мера, зависит от самого должника, считает Будовниц. «Некоторые должники, если появилась перспектива привлечения к уголовной ответственности, находят деньги. Они реально начинают понимать, что дальше будут совсем серьезные последствия, неприемлемые для них. А есть категория людей, для которых не имеет особого значения, будет ответственность или нет, и тогда она для них может наступить», — отмечает юрист.