Вас облили из лужи и испортили дорогое пальто: как получить компенсацию

Водительские права

Корреспондент  пообщался с пешеходами и водителями, чтобы узнать, как эта ситуация выглядит для каждой из сторон, а также спросили мнение юриста о возможности компенсации за забрызганное пальто

Пришла весна, журчат ручьи, на дорогах скапливается много воды, которая под колесами проезжающих мимо машин фонтанами разлетается на проходящих мимо пермяков. Корреспондент пообщался с пешеходами и водителями, чтобы узнать, как эта ситуация выглядит для каждой из сторон, а также спросили мнение юриста о возможности компенсации за забрызганное пальто.

Мнение пешехода

Вячеслав Мхеда отметил, что его обрызгивали несколько раз.

— Думаю, люди делают это не специально, а из-за невнимательности, — считает мужчина. — Заметил, что большинство водителей притормаживают, если видят людей и большую лужу.

Мнение водителя

Роман Альсов именно из тех водителей, которые сбавляют скорость, если видит лужу и рядом идущего человека

— Я либо объеду лужу, либо сбавлю скорость, — поясняет Роман. — Не согласен с водителями, которые несутся сломя голову, ничего не замечая. Нужно уважать друг друга: сегодня я водитель, завтра пешеход.

Полезный совет от юриста

Порой, когда человека обрызгали, ситуация может быть не просто обидной, а безнадежной. В лужах могут быть достаточно агрессивные вещества, которые не отстираются при обычно машинной стирке.

Юрист «ПравГруппУниверсал» Юлия Волгарева пояснила, что, если вас обрызгали и при этом вы понесли материальный ущерб, его можно компенсировать

— Необходимо записать или сфотографировать номер транспортного средства, — инструктирует юрист. — Непременно обменяйтесь контактными данными со свидетелем или очевидцем, затем вызовите ГИБДД, объясните им произошедшее и документально это зафиксируйте. В химчистке попросите полный список веществ, который был на одежде, а затем подайте иск в суд, приложив чек из химчистки.

Также Юлия Волгарева отмечает, что виновником не всегда является водитель.

— Например, лужа образовалась из-за плохой дороги, и вас обрызгало, то можно обратиться с иском в администрацию. А если вас обрызгало во дворе, то это ответственность управляющей компании.

 

© Ссылка на источник