Охранник в магазине требует показать сумку — как себя вести

охранник не пускает вас с сумкой в магазин

Многие охранники не знают законов. Именно с таким заявлением и просьбой разобраться в ситуации обратился в редакцию портала  читатель Илья.

Молодой человек объяснил, что он пришел в один из городских магазинов уже с купленными ранее товарами. Взяв необходимую продукцию он пошел на кассу, где к нему обратился охранник.

—Он задал мне вопрос: «Что у вас в пакете?», на что я ему логично ответил, что это не его дело и какая ему разница. Охранник сказал мне, что я обязан оставлять сумки и пакеты в камере хранения. Я сообщил ему, что не обязан и магазин всего лишь предлагает мне оставить тяжелые вещи в этой камере, но не несет ответственности за то, что у меня могут оттуда что-либо взять. Правильны ли действия охранника? — рассказывает Илья.

По словам юриста, молодой человек поступил правильно. Охранник в магазине не имеет права требовать с вас что-либо.

—В этом случае охранник — сотрудник частного охранного предприятия. Он не имеет никакого права досматривать вещи (закон РФ от 11 марта 1992 года №2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», а также конституционное право на неприкосновенность частной жизни). Конечно, он может попросить вас показать, что храниться в сумке, но вы имеет полное право ему отказать, — комментирует ситуацию юрист Марина Рыбакова, — Даже если у этого сотрудника есть подозрения, что вы что-то украли, то он может вас задержать до приезда полиции. Но для этого должны быть серьезные обоснования — например он видел, как вы положили товар в карман или сработала сигнализация. Только полицейские могут досмотреть ваши вещи при понятых с составлением протокола — согласно статье 27.7 КоАП.

Но что же значит — задержать? Что именно может делать охранник?

—По закону от имеет право применить физическую силу чтобы предотвратить преступление или для самообороны (закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ»), но он не может «повалить мордой в пол», если вы прошли рядом со стендом с жевачкой. Если дело дойдет до суда, то он должен учесть соразмерность действий охранника ущербу. Если же вы ничего не взяли, но вас задерживают, то звоните в полицию. Это превышение полномочий и наказывается штрафом или тюрьмой(статья 203 Уголовного Кодекса РФ), — рассказывает Марина.

Что касается сумки и камеры хранения, то и тут закон на вашей стороне.

—Охранник не имеет права не пускать вас в магазин с сумкой и требовать оставить ее в камере хранения(Нарушение принципа свободы заключения договора по статье 421 Гражданского Кодекса). Если такое происходит, то позовите администратора и выясните, кто дал такое право охраннику. Если же начнутся ссылки на внутренние распорядки, то они вас не касаются, ведь вы не сотрудник организации и их инструкции не должны идти в разрез с законом(Статья 426 Гражданского Кодекса РФ), — поясняет Марина Рыбакова.

А можно ли фотографировать товары в магазине, а также снимать на видео действия охранника?

—Запретить вам делать снимки, ссылаясь на какие-то правила магазина, охранник, опять же, не может. Запрет снимать товар — нарушение конституционных прав(Статья 24 Конституции РФ). Позовите администратора магазина и доходчиво это объясните ситуацию, — добавляет Марина. — Если охранник все-таки запрещает вам снимать, то требуйте личную карточку. По закону он обязан предъявить вам этот документ. Нужно запомнить имя и фамилию, а также объяснить, что сотрудник охраны не прав и никакие внутренние правила не могут противоречить конституции.

В таких случаях также требуйте книгу жалоб и предложений. Плюс ко всему, если вы хотите искоренить правовую безграмотность населения, то не помешает обратиться в Управление Роспотребнадзора.

Кстати говоря, если вы пришли в магазин с крупной купюрой, то вам не могут отказать в продаже товара, ссылаясь на то, что в кассе нет сдачи. По статье 426 Гражданского Кодекса «Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается»

© Ссылка на источник