Что делать, если вы сбили пешехода

Что делать, если вы сбили пешехода

Что делать, если вы сбили пешехода

Даже если вы законопослушный водитель и строго соблюдаете правила дорожного движения, риск сбить пешехода очень велик: люди часто переходят дорогу в неположенных местах. Что делать, если вы сбили пешехода?

Чаще всего пешеходы оказываются под колесами автомобиля в больших городах с интенсивным дорожным движением. Большинство ДТП такого рода случается по вине самих пешеходов, которые переходят дорогу в запрещенных для этого местах. Машина же, к сожалению, мгновенно остановиться не может при всем желании водителя. Однако нередко бывает, что пешехода замечают в самый последний момент и даже не успевают нажать на педаль тормоза. Как вести себя водителю, только что сбившему пешехода?

■ В случае столкновения не убирайте свой автомобиль с дороги, даже не сдвигайте его. До прибытия службы ГИБДД, как бы ваше транспортное средство ни мешало движению других автомобилей, оно должно находиться на том же самом месте. Согласно п. 2.5 ПДД и ст. 12.27 КоАП РФ в случае нарушения этого правила вас могут лишить права управления транспортными средствами на срок до полутора лет (это максимальное наказание, применяемое, если водитель покинул место ДТП).

■ Старайтесь не трогать пострадавшего, даже если у него отсутствуют видимые травмы: он мог получить серьезные внутренние повреждения. Обязательно вызовите сначала «скорую помощь», а затем – сотрудников ГИБДД.

■ Далее найдите очевидцев происшествия и запишите их фамилии, контактную информацию. При этом необходимо найти очевидцев самого ДТП, а не его последствий. Хорошо, если свидетели вместе с вами дождутся приезда сотрудников ГИБДД и дадут им показания.

■ Самостоятельно, не подвергая опасности свою жизнь, осмотрите место происшествия и выставьте аварийный знак в начале тормозного пути. Это позволит работникам ГИБДД получить четкую картину происшествия. Обязательно осмотрите дорогу: на ней могли быть трещины, разлитые горюче-смазочные материалы (ГСМ), выбоины, ямы или ухабы, которые замедлили торможение. Запишите положение стекол, частей автомобиля и пр., чтобы определить место контакта машины с пешеходом.

■ Если у вас есть телефон с фотокамерой, зафиксируйте следы аварии на проезжей части. Сфотографируйте местоположение автомобиля, пешехода, автомобиля относительно пешехода и все детали, которые могут иметь значение при осмотре места ДТП (подробнее об этом читайте в главе «Может ли фотография или аудиозапись, сделанная при помощи мобильного телефона, стать доказательством»).

■ После прибытия сотрудников ГИБДД держитесь в непосредственной близости от человека, производящего замеры. Прочитайте протокол и убедитесь, что он соответствует действительности, прежде чем подписать его. В случае несогласия с какими-либо пунктами протокола потребуйте внести в него ваши замечания и только затем ставьте подпись. Желательно, чтобы на месте происшествия присутствовал ваш адвокат. Имейте в виду: если вы не выпишете на его имя доверенность на представление своих интересов, его не допустят к месту ДТП. Естественно, о доверенности стоит позаботиться заранее.

■ В разговоре с сотрудниками ГИБДД не показывайте своего страха. Уверенность и компетентность – ваши лучшие защитники. Требуйте, чтобы на схеме происшествия были точно зафиксированы все следы аварии.

■ Если при ДТП вы получили тяжелые травмы и были срочно госпитализированы, до предварительного разговора со следователем постарайтесь найти себе адвоката, заключив с ним необходимый договор.

Помните, что уголовное дело не может быть возбуждено, если у потерпевшего не обнаружено тяжких телесных повреждений и не было смертельного исхода. Наличие у пешехода небольших травм повлечет за собой лишь административную ответственность водителя, если его вина будет доказана (ведь существует вероятность того, что виноват сам пешеход). Поэтому лучше не усугублять свое положение необдуманными действиями и вести себя предельно сдержанно.

Будьте осторожны на дорогах!

© Ссылка на источник Максим Андреевич Фомич Как защитить свои права