Сколько дней можно пропускать школу без справки от врача

Школьная форма

Что говорит закон об отсутствии школьника на уроках без официального подтверждения, но «по уважительной причине»?

Помните, раньше, если вы пропустили школу, мама могла просто написать классному руководителю записку: «Вася Петров отсутствовал, так как у него болела голова». Иногда мама и вовсе ничего не писала, а ребенок сам объяснял, почему в этот день не посетил занятия.

А как сегодня обстоят дела с такими пропусками?

Рассказывает Татьяна Шилюк, юрист, кандидат юридических наук, преподаватель Университета имени О.Е. Кутафина, эксперт блога «Мама в праве».

Многие ошибочно полагают, что к школьникам применимо положение о возможном отсутствии в течение 5 дней без обязательного предоставления справки от врача.

Однако оно действует только в отношении дошкольных образовательных учреждений

и содержится в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

Санитарные нормы, устанавливающие правила для школ, не содержат подобного срока.

Кто устанавливает правила посещения для школьников

Например, в Москве действует Приказ Департамента образования г. Москвы от 27 июля 2007 г. N 579 «О порядке ведения в государственных образовательных учреждениях системы Департамента образования города Москвы учета обучающихся, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных учреждениях».

Многие вопросы, касающиеся организации работы образовательного учреждения, регулируются им самостоятельно.

Можно сказать, что есть ряд документов, с которыми родителям обязательно надо ознакомиться, в том числе и в поисках ответа на вопрос о пропусках.

В первую очередь это Устав, где определяются общие положения об учреждении, организации работы, а также права и обязанности сторон, включая обучающихся.

На сайте любой школы сейчас можно найти целый список локальных актов, в которых определены, в том числе, правила внутреннего распорядка обучающихся.

Как на практике относятся к отсутствию на уроках без справки

Как правило, школы допускают отсутствие ребенка до 3-х дней, однако эта цифра не является нормой для всех.

В Москве в случае пропуска от 1 до 3 дней занятий (или отдельных уроков, количество которых в общей сумме равно 1-3 дням пропусков), классный руководитель выясняет причины отсутствия у обучающегося и у его родителей.

В некоторых школах достаточно просто предупредить классного руководителя об отсутствии ребенка в тот или иной день.

А другие школы просят письменное подтверждения от родителей, что ребенок отсутствовал в школе по уважительной причине.

Более длительное отсутствие просят подтвердить медицинскими документами или написать заявление об отсутствии ребенка в определенный период.

Поэтому стоит заранее поинтересоваться в школе, каким актом установлена такая возможность и установлена ли вообще. И какой порядок используется в случае, если ребенок действительно не может посетить школу по уважительной причине.

Что считается прогулом

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» официального определения не дает. Отдельные положения об этом могут содержаться в нормативных актах отдельных субъектов.

Например, Приказ Департамента образования г. Москвы от 27 июля 2007 г. N 579 «О порядке ведения в государственных образовательных учреждениях системы Департамента образования города Москвы учета обучающихся, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных учреждениях» определяет прогульщика как ученика, который преднамеренно избегает школу без разрешения.

В документе указано, что ни один случай пропуска отдельных предметов или одного дня занятия без уважительной причины нельзя оставлять без внимания.

К ученикам, допускающим прогулы занятий, следует относиться с повышенным вниманием, не ограничиваясь только контролем успеваемости, а всеми возможными способами устранить условия и причины срывов в его поведении и прекращения прогулов.

Фото: Vostock Photo

© Ссылка на источник