Что делать при ДТП? Советы юриста

Оформление ДТП

Оформление ДТП

Что делать в случае ДТП? Советы юриста будут нелишними в этой ситуации.
Если случилась неприятность и в числе двух или более столкнувшихся машин оказалась ваша, да еще, как назло, сразу набежала толпа любопытных, не стоит делать из этого драму и устраивать зевакам впечатляющее зрелище. Ведь все только и ждут скандала или драки между незадачливыми водителями, чтобы потом в красках рассказывать об этом друзьям и знакомым, а самое главное – сотрудникам милиции.

В присутствии большого количества очевидцев стоит вести себя предельно корректно, особенно если в произошедшем есть доля вашей вины. Естественно, кто-то виноват больше, а кто-то меньше; если вы уверены, что большая часть вины ложится на другого водителя, то постарайтесь обеспечить себе доказательства своей невиновности.

■ Если кому-то из участников дорожно-транспортного происшествия (ДТП) требуется срочная медицинская помощь, немедленно займитесь этим вопросом и только потом приступайте к осмотру места происшествия. Если необходимости в оказании помощи нет, сразу запишите контактную информацию свидетелей. Помните: свидетелей нужно найти обязательно, даже если другой водитель признает себя виновным. Поверьте, узнав сумму, которую предстоит выплатить в связи с ДТП, многие отказываются от своих первоначальных слов. Вам ведь не нужно новое разбирательство?

■ Не позволяйте эмоциям захлестнуть себя. Самостоятельно осмотрите место происшествия и найдите свидетелей: это могут быть водители проезжавших мимо машин или случайные прохожие. Вам пригодятся бумага и ручка: любые сведения, в том числе телефоны и адреса свидетелей, помогут восстановить справедливость. Если же в вашем автомобиле оказалась линейка или рулетка – подкрепите свои слова цифрами.

■ Не повредит также запечатлеть все случившееся при помощи фотоаппарата или видеокамеры телефона. Хорошо, если кто-то из очевидцев сумел снять ДТП на свою камеру. Обязательно возьмите его координаты либо, если есть такая возможность, сразу скопируйте фотографии или видеозапись.

При съемке места происшествия четко показывайте размеры линейкой (поместите ее в кадр) либо другими подручными предметами. Лучше всего использовать для замера один и тот же предмет, который потом нужно продемонстрировать работникам милиции.

■ Подробно зарисуйте место ДТП – изобразите схематически все, что происходило на данном участке дороги. Хорошо, если в составлении схемы будут участвовать остальные виновники происшествия. На схеме нужно подробно указать, где находились транспортные средства и пешеходы до и после ДТП. То есть необходимо стрелками пометить, как перемещались пешеходы и транспорт. Постарайтесь не упустить ни одной детали, которая, на ваш взгляд, может иметь прямое отношение к ДТП. Обязательно укажите мелочи, такие как осколки стекол, обшивки, отбитые запчасти машин, протекшая смазка, следы протектора при торможении всех машин.

Кроме того, на схеме следует изобразить неподвижные объекты: светофоры, дорожные знаки и т. д. Вернее, это нужно сделать в первую очередь, а уже потом указать расположение участников ДТП, другого транспорта, свидетелей и различных мелких деталей. Размеры и координаты транспортных средств необходимо указывать относительно неподвижных объектов. Для этого нужно провести три прямые: первую (относительно осевой линии дороги) – от заднего или переднего моста автомобиля; вторую и третью – перпендикулярно первой относительно задней и передней осевой части колесной базы машины. В этом случае все отметки будут верны. Обязательно укажите число полос дороги и местоположение регулировщика (если он есть).

Изобразите на схеме объекты, мешающие обзору: возможно, они и стали причиной ДТП. Это могут быть кусты, деревья, грузовые машины (в последнем случае хорошо бы указать их номера).

■ Осмотрите автомобили и подробно опишите повреждения, полученные ими в результате происшествия.

■ Прекрасно, если вы успели все сделать до приезда сотрудников ДПС. Расскажите инспекторам о происшествии, подкрепляя свои слова схемами и свидетельскими показаниями. Передайте сотрудникам автоинспекции фотографии или видеозапись. Обязательно предъявите свои водительские права и документы на автомобиль.

На основании всей этой информации эксперты будут устанавливать степень вины каждого участника ДТП. Кроме того, специалисты измерят тормозные пути, углы поворота транспортных средств, их место расположения и др.

■ Когда сотрудники ГИБДД будут вас опрашивать, постарайтесь обрисовать картину как можно подробнее, ведь любая мелкая деталь может сыграть в вашу пользу. Заострите внимание сотрудников на том, что считаете наиболее важным. От правдивости ваших показаний будет зависеть, как станут разворачиваться события в ГИБДД или суде, если дело дойдет до судебного разбирательства.

■ Если вы получили травму (особенно черепно-мозговую) – не давайте показания сразу. Вы можете не осознавать того, что делаете, и вряд ли вам удастся четко сформулировать свое видение ситуации. Помните, что протокол составляет другой человек, а не вы; в данном случае это инспектор ГИБДД. И если у вас травма, протокол может быть написан якобы с ваших слов. Поэтому при наличии травмы вы имеете право не подписывать протокол.

■ Обязательно присутствуйте при допросе свидетелей происшествия, а также при даче показаний другими его участниками. Так вы сможете убедиться в правдивости всего сказанного и в беспристрастности сотрудника ГИБДД.

■ Не поддавайтесь на провокации со стороны инспектора и других участников ДТП и не признавайте свою вину без присутствия адвоката. Вмешательство юриста значительно ускорит дело; кроме того, он поможет быстро разобраться в ситуации.

■ Некоторые сотрудники ДПС могут потребовать от участников ДТП расписку в том, что они разберутся самостоятельно. Другие участники происшествия также могут требовать самостоятельного разбирательства. Не соглашайтесь. Любое неверное действие может повлечь за собой необратимые последствия и усугубить вину участника даже самого пустякового ДТП.

■ Если ваши слова отличались от того, что зафиксировал сотрудник ГИБДД, и вы не согласны с его точкой зрения, обязательно укажите об этом в письменном виде и удостоверьте замечание своей подписью. Лучше всего сделать это на самом протоколе.

■ Не нужно давать никаких письменных или устных обязательств. Подписывайте только составленный протокол, предварительно с ним ознакомившись. Если вы не уверены, что правильно оценили ситуацию, сошлитесь на стресс и откажитесь от дачи показаний. Согласно ст. 51 Конституции РФ каждый участник ДТП имеет право сохранять молчание и не давать показаний против себя. Позднее, отдохнув, еще раз мысленно представьте ситуацию и припомните, что заставило вас совершить те или иные действия.

■ Если авария несерьезная, без травм и смертельных случаев, и к тому же один из водителей согласился взять вину на себя, тщательно осмотрите место ДТП и обязательно запишите координаты свидетелей. Затем вместе с виновником обратитесь на ближайший пост ДПС ГИБДД, чтобы оформить происшествие. Водитель, признавший себя виновным, должен будет выплатить штраф. В итоге ситуация разрешится гораздо быстрее, чем при судебном разбирательстве.

Однако и здесь есть исключения. Например, некоторые варианты обязательного страхования не предусматривают права водителей самостоятельно, без сотрудников ГИБДД, фиксировать детали происшествия, а тем более самовольно покидать место ДТП. Речь идет о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), вступивших в силу с 1 марта 2009 г. Если вы еще не ознакомились с изменениями, следует немедленно это сделать.

Самостоятельно покинуть место происшествия не удастся и в том случае, если число участников ДТП больше двух и сумму ущерба трудно определить, а также если сумма ущерба превышает 25 000 рублей. Кроме того, ситуация считается сложной, если есть пострадавшие или кто-то из участников ДТП скончался.

■ Если разбирательство благополучно завершилось в вашу пользу, вам стоит ознакомиться еще с одним нововведением в правилах ОСАГО, которое также вступило в силу с 1 марта 2009 г.: водитель, заключивший договор со страховой компанией после указанной даты, должен обращаться за компенсацией в свою страховую компанию, а не в страховую компанию виновника ДТП, как это было ранее. Для водителей, еще не обновлявших договор со страховой компанией, новшества вступят в силу после обновления договора о страховании.

■ Даже если повреждения вашей любимой или недавно приобретенной машины велики, а ваше душевное состояние нельзя назвать спокойным – старайтесь бороться со стрессом. Не совершайте незаконных действий и действий, которые могут усугубить вашу вину. Вследствие неправильного поведения и лжесвидетельства виновным могут признать именно вас, хотя на самом деле ваша вина в происшествии была незначительна.

■ Любые попытки уладить дело на месте (как бы этого ни хотелось водителям) могут обернуться не совсем приятным образом, о чем автовладельцы обычно не задумываются. Представьте себе ситуацию: на небольшом участке дороги, километрах в пяти друг от друга, произошли две аварии. В одном случае водители быстро разобрались между собой, во втором же виновник скрылся с места происшествия. Итак, виновник первой аварии, уверенный, что все завершилось благополучно, едет дальше, но его останавливает сотрудник ГИБДД, которому поступила информация о втором ДТП с человеческими жертвами. Человек, не имеющий при себе документальных свидетельств того, что место происшествия было осмотрено сотрудниками ГИБДД, автоматически попадает под подозрение, особенно если на машине остались вмятины. Доказать свою невиновность в данной ситуации будет крайне сложно. Поэтому так важно, чтобы был составлен протокол происшествия.

■ Еще опаснее брать какие-либо документы виновника в залог того, что он заплатит за повреждения вашего автомобиля. Любые документы легко восстанавливаются. Тем более не следует подписывать бумаги, на которых ничего не значится. Подписание пустого листа может обернуться для автовладельца катастрофическими последствиями.

■ Нельзя ремонтировать автомобиль до тех пор, пока с ним не поработает оценщик повреждений. Только после составления официального протокола и получения соответствующего разрешения машину можно отдавать в ремонт.

■ Если машина не получила сильных повреждений, вы должны позаботиться о ее дальнейшей сохранности. Для этого ее следует отбуксировать на платную стоянку или в гараж. Если вы не можете самостоятельно заняться организацией буксировки, попросите об этом людей, которым доверяете.

Если вы получили какие-либо травмы, сразу же звоните родственникам, чтобы они помогли вам.

Помните: главное, что от вас требуется, – это отсутствие эмоций и контроль над совершаемыми действиями. В этом случае многие опасности обойдут вас стороной.

© Ссылка на источник Максим Андреевич Фомич Как защитить свои права