Если Дед Мороз оказался вдруг: как уберечь себя от «новогодних» мошенников

Сотрудники Роспотребнадзора призывают граждан заключать договор с аниматорами исключительно в письменной форме

Роспотребнадзор призвал москвичей быть бдительными при найме для празднования Нового года аниматоров в образах Деда Мороза и Снегурочки. Как не нарваться на мошенников, выяснила корреспондент «ВМ».

Сотрудники Роспотребнадзора призывают граждан заключать договор с аниматорами исключительно в письменной форме. Как говорится в опубликованном ведомством сообщении, перед подписанием официальных бумаг следует внимательно ознакомиться с предлагаемыми условиями, изучить предмет договора, сроки исполнения, стоимость услуг, а также ответственность сторон за неисполнение обязательств по договору. Документ составляется в двух экземплярах, один из которых вручается заказчику.

– Начну с того, что даже если у вас будет договор, идеальной страховки никто не гарантирует, – сообщил «ВМ» адвокат и юрист Андрей Некрасов. – Человек, исполняющий роль Деда Мороза, может оказаться с криминальным прошлым или с соответствующими наклонностями. Он также может прийти нетрезвым или, когда вы отвернетесь, лазить по ящикам и искать деньги.

Если речь идет про формального артиста-профессионала, здесь, по словам Некрасова, оформляется договор о возмездном оказании услуг.

Сотрудники Роспотребнадзора призывают граждан заключать договор с аниматорами исключительно в письменной форме

 

– С одной стороны есть исполнитель – либо индивидуальный предприниматель, либо некое агентство, которое предоставляет такого рода специалистов, – говорит эксперт. – Юридическое лицо в договоре указывает, что определенный гражданин будет являться конечным исполнителем, а также дает краткую справку о нем: какие курсы он закончил, в каких театрах играл и так далее. С другой стороны – заказчик. По сути, это обычная услуга, и оформлять ее нужно в соответствии, в том числе и с выдачей кассового чека.

В случае, если договор заключен, а человек оказался вором, это уголовное дело: кража, разбой, присвоение имущества и так далее. Некрасов рекомендует обращаться в министерство внутренних дел или напрямую в прокуратуру.

– Необходима совокупность всех доказательств, которую человек может представить: свидетели, договор об оказании услуг, бумаги с информацией, по которой человека можно идентифицировать (паспортные данные, например), – добавляет юрист.

Роспотребнадзор, в свою очередь, также призывает заранее обратить внимание на отзывы клиентов, которые уже воспользовались услугами агентства или лично аниматоров. Это позволит проверить благонадежность специалистов.

© Ссылка на источник