Под арест за тонировку!

Под арест за тонировку!

ГИБДД массово отправляет под арест любителей тонировки и снимает их машины с учета. О том, как избежать штрафов и арестов, но при этом остаться с тонировкой, в эксклюзивном материале «Газета.РФ»

Суды по всей стране стали активно отправлять водителей под арест за неправильную тонировку. В отсутствие адекватного наказания ГИБДД привлекает злостных нарушителей правил по статье за неподчинение законным требованиям сотрудника полиции.

Любовь к излишней тонировке привела некоторых автомобилистов к аресту. При этом формально нарушителей привлекают к ответственности не за тонировку — за это предусмотрен лишь 500-рублевый штраф, а за неподчинение требованиям полицейским.

Так, в Иваново суд назначил двум водителям по четверо суток ареста за то, что те не выполнили законное требование сотрудника полиции, не удалив после первого предписания с передних стекол своих транспортных средств тонировочные пленки. Об этом сообщает местное издание ivday.ru.

История началась несколько недель назад, когда на одной из улиц Иваново сотрудники ГИБДД задержали 19-летнего водителя на автомобиле Skoda Rapid. Инспекторов, вероятно, смутили тонированные окна машины. Они проверили светопропускную способность стекол, и оказалось, что она действительно не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Полицейские составили на нарушителя административный протокол по ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ, а также выдали автомобилисту предписание устранить нарушение в течение суток.

Спустя месяц, молодого человека снова остановили сотрудники ДПС. Тонировочная пленка в этот момент все еще находилась на стеклах автомобиля.

Однако на этот раз инспекторы, вместо того чтобы повторно оштрафовать водителя на те же 500 рублей, посчитали, что он нарушил уже совсем другую статью КоАП. По мнению гаишников, молодой человек не выполнил законное требование сотрудников полиции об удалении пленки.

Данное нарушение предусмотрено ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, наказание за него представляет штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. На водителя был составлен протокол, после чего материалы дела передали в суд.

Судья посчитал, что штраф в данном случае является слишком мягкой санкцией, и на четверо суток отправил автомобилиста в изолятор временного содержания.

При аналогичных обстоятельствах был задержан и другой ивановский водитель, управлявший тонированным BMW 320. Ему суд также назначил четыре дня административного ареста.

Похожие аресты произошли за последние недели и в других регионах страны. В Саратове из пяти водителей, задержанных за повторную езду с тонировкой, трое отделались штрафом в 1000 рублей, один получил двое суток ареста, а еще один — целую неделю. «Этот 27-летний молодой человек уже нарушал правила дорожного движения 19 раз. Среди них восемь за тонировку», — прокомментировали последний случай в городской ГИБДД.

При этом в некоторых регионах полицейские идут еще дальше и после того, как автомобилист не подчинился требованию снять пленку, его автомобиль по истечении 10 дней попросту снимают с учета.

Также хотелось бы напомнить, что в самое ближайшее время будет принят закон, в котором нарушителям предлагается увеличить штраф с нынешних 500 до 1500 рублей, а за повторное в течение года нарушение штраф составит уже 5000 рублей.

Что делать?

«Газета.РФ попросила известного автоэксперта и основателя движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова прокомментировать происходящее и дать совет автовладельцам, как избежать жескткого наказания, не лишая себя комфорта

«К сожалению, как мы видим, тенденция на дальнейшее «закручивание гаек» автомобилистам с тонировкой активно продолжается и будет только нарастать. При этом в южных и центральных регионах летом тонировка передних боковых стекол это реальная необходимость, а не какие-то понты или желание что-то скрыть от сотрудников ДПС. Единственный выход из этой ситуации я вижу в переходе на новую «каркасную тонировку от российской компании ТРОКОТ». Главное ее преимущество в том, что она имеет все свойства обычной тонировки, но при этом абсолютно легальна, т.к. не является нанесением на стекло. При этом каркасная тонировка позволяет в любой момент снять ее самостоятельно за пару секунд и также быстро вернуть на место, а также использовать ее с открытыми окнами. В общем очень удобно, комфортно и никаких проблем с ГИБДД — проверено на собственном опыте.»