Юрист: советую удалить свои страницы во «ВКонтакте»

Юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов рассказал, что нужно удалить со своей страницы «ВКонтакте», чтобы не попасть под суд. Специалист посоветовал по возможности вовсе удалить свой профиль в соцсети и не пользоваться российскими сервисами. Его рекомендации приводит Afisha.Daily.

Фото: Martin Zerg, flickr.com

В частности, Гайнутдинов отмечает, что одним из самых важных обстоятельств, которые подлежат доказыванию по уголовным делам о публикациях в сети, является факт распространения информации. Российские сервисы предоставляют эту информацию по запросу оперативных служб или следственных органов.

«Причем складывающаяся практика свидетельствует о том, что такая информация не охраняется конституционными положениями о тайне переписки. Российские сервисы „сдадут“ вас по первому же запросу», — отмечает юрист.

По закону «Об информации», российские сервисы из реестра организаторов распространения информации (в него входят в том числе «ВКонтакте» и «Одноклассники») обязаны в течение полугода хранить на территории РФ текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные электронные сообщения пользователей и предоставлять их по запросу ФСБ. При этом пользователям не гарантируется конфиденциальность, так как по тому же закону сайты обязаны предоставить ФСБ возможность расшифровывать сообщения. Теоретически закон распространяется как на отправленные сообщения, так и на черновики, подчеркнул Гайнутдинов.

Накануне во «ВКонтакте» выразили озабоченность ухудшением ситуации с возбуждением уголовных дел за публикации в интернете и анонсировали обновление, которое позволит сделать страницу полностью приватной.

Также накануне стало известно, что житель Орла получил 5 лет колонии за комментарии в соцсети «ВКонтакте».

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/392009

ВКонтакте: что удалить, чтобы не попасть под подозрение

Автор: Алла Баранова

Политкорректность записей на страничках в соцсетях становится всё актуальнее  – риск попасть под суд «за разжигание» растёт. Подозрительными могут оказаться и публикации, сделанные несколько лет назад. Так что же? Совсем удалить страничку или уж не писать ничего? Или можно ещё «привести записи в соответствие»? На эти вопросы ответил юрист правозащитной организации «Агора» Дамир Гайнутдинов на портале «АфишаDaily».

Юрист считает, что удалять всё подряд бессмысленно, «потому что ваша фантазия никогда не поспеет за фантазией сотрудников «Центров Э» и спецслужб. То, что еще год назад казалось безобидной шуткой, сегодня может стать поводом для обвинений в экстремизме. Если уж решили — удаляйте все подряд. Список экстремистских материалов уже превысил 4,5 тысячи записей и продолжает разбухать».

Как убедиться, что ваши посты и картинки не возбуждают ненависть? Прежде всего, избегайте «языка вражды»  – прямых и косвенных призывов к насилию или дискриминации  – расовой, религиозной, политической. Как признак вражды лингвисты выделяют, в частности, противопоставление по принципу «мы  – они».

«Экстремистским материал может признать только суд по заявлению прокурора. Всё, что признано экстремистским, заносится в перечень Минюста и распространение любого материала из перечня  – административное правонарушение по статье 20.29 КоАП, но при желании такая публикация легко может послужить основанием для уголовного преследования»,  – считает Гайнутдинов.

Новая статья 354.1 УК РФ вводит ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, распространение ложных сведений о действиях СССР в годы Второй мировой войны, распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой отечества, а также публичное осквернение символов воинской славы России.

Оскорбляющими чувства верующих могут быть признаны любые карикатуры или насмешки в адрес религии и её служителей. Кстати, именно священнослужители и будут определять оскорбляет ли публикация чьи-либо чувства, так что лучше воздержаться от некорректных высказываний в адрес служителей культа.

Крайне сдержанно следует критиковать чиновников, полицейских, сотрудников спецслужб и депутатов. Критика в их адрес, в особенности с использованием обсценной лексики, может быть квалифицирована как преступление.

Одним из наиболее важных обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовным делам о публикациях в интернете, является факт распространения информации обвиняемым. Российские сервисы предоставят такую информацию по запросу следственных органов или оперативных служб. Причем складывающаяся практика свидетельствует о том, что такая информация не охраняется конституционными положениями о тайне переписки. Российские сервисы «сдадут» вас по первому же запросу. Так что если не жалко, а «опасных» публикаций много, лучше удаляйте всю страницу целиком.

© Ссылка на источник https://nag.ru/news/newsline/101874/vkontakte-chto-udalit-chtobyi-ne-popast-pod-podozrenie.html