Как избежать проблем с законом при продаже автомобиля

При продаже автомобиля настоятельно рекомендуется проконтролировать его переоформление покупателем

При продаже автомобиля настоятельно рекомендуется проконтролировать его переоформление покупателем

В неприятную историю попал москвич, продавший свой автомобиль.
Дело в том, что новый владелец не спешил переоформить машину на себя, несмотря на то, что расплатился за нее.

Это привело к тому, что он накопил 160 штрафов за нарушение правил дорожного движения на сумму более 500 тысяч рублей.
О существующем долге, незадачливый продавец узнал, лишь когда к нему пришли судебные приставы и арестовали имущество (к тому моменту общая сумма долга перевалила за 700 тысяч с учетом штрафов от приставов за несвоевременную уплату). Автоматически неуплата повлекла еще и закрытие границы — человек стал невыездным.

К сожалению, такие случаи – не редкость. Юрист Сергей Радько рассказал «ВМ» о том, что можно предпринять в подобной ситуации.
Радько сразу предупредил, что оспаривание всех решений – очень долгий процесс.

— Необходимо получить копии всех постановлений, подавать жалобы и ходатайства о восстановлении сроков обжалования решений, просить о приостановлении исполнительного производства. При этом совершенно не факт, что какие-то постановления отменят или восстановят сроки — у разных судей «внутреннее убеждение» разное, а значит, и вердикты их непредсказуемы, — отметил юрист.

Поэтому, как уточнил Радько, при продаже автомобиля настоятельно рекомендуется проконтролировать его переоформление покупателем. Самый оптимальный вариант — вместе с ним проследовать в ГИБДД и убедиться в том, что автомобиль перерегистрирован, а разговоры о том, что приобретателю надо ехать в другой регион, совершенно безосновательны — регистрационные действия с автомобилем сегодня производятся в любом подразделении безо всякой привязки к месту регистрации собственника.

— Если же покупатель не произвел перерегистрацию автомобиля — можно смело отправляться в ГИБДД и прекращать регистрационный учет в связи с его отчуждением (есть такое регистрационное действие). Для этого потребуется предъявить только свой паспорт и договор купли-продажи (при отсутствии договора будет достаточно только паспорта). После прекращения учета регистрационные знаки и свидетельство о регистрации автомобиля аннулируются и ставятся в соответствующую базу розыска. И как только автомобиль попадет в объектив камеры системы «Поток» или ей подобной — ближайший экипаж ДПС его задержит, а машину отправит на спецстоянку, откуда вызволить его будет совсем непросто, поскольку для этого потребуется устранить причину задержания (отсутствие регистрации и соответствующих документов), а чтобы ее устранить — автомобиль необходимо поставить на учет, то есть приехать на нем в регистрационное подразделение ГИБДД. Круг замкнулся, и как из него будет выбираться покупатель, своевременно не сменивший данные о собственнике — его проблема, — заключил Сергей Радько.

© Ссылка на источник http://vm.ru/news/496099.html