ЗАЯВЛЕНИЕ об установлении факта нахождения на иждивении

рука, пенсионер, бабушка, дедушка

Установление факта нахождения лица на иждивении умершего имеет значение для получения наследства, назначения пенсии или возмещения вреда (п. 2 ст. 247 ГПК РСФСР), если оказываемая помощь являлась для заявителя постоянным и основным источником средств к существованию. В тех случаях, когда заявитель имел заработок, получал пенсию, стипендию и т. п., судом выясняется, была ли помощь со стороны лица, предоставлявшего содержание, постоянным и основным источником средств к существованию заявителя.

Выдача соответствующим органом (в частности, жилищно-эксплуатационной организацией) справки о том, что по имеющимся данным, лицо не состояло на иждивении умершего, не исключает возможности установления в судебном порядке факта нахождения на иждивении.

При установлении факта нахождения на иждивении для назначения пенсии учитывается, что право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении. При этом следует иметь в виду, что пенсии по случаю потери кормильца родителям и женам военнослужащих, погибших на фронте, назначаются независимо от того, состояли ли они на иждивении погибшего военнослужащего.

Для установления факта нахождения на иждивении в целях оформления права на наследство необходимо, чтобы иждивенец был нетрудоспособным ко дню смерти наследователя и находился на иждивении наследователя не менее года до его смерти.

При установлении факта нахождения на иждивении для возмещения вреда в случае потери кормильца суды учитывают, что согласно закону право на возмещение вреда не связано ни с наличием родственных отношений между иждивенцем и кормильцем, ни со сроком нахождения на его иждивении.

ЗАЯВЛЕНИЕ об установлении факта нахождения на иждивении