Остановка и досмотр транспортного средства инспектором ГИБДД

Остановка и досмотр транспортного средства инспектором ГИБДД

Остановка и досмотр транспортного средства инспектором ГИБДД

Большинство граждан думает, что автоинспектор имеет право останавливать автомобиль по любому поводу и даже без него. Формально это не так. Сотрудники ГИБДД вправе останавливать ваш автомобиль только в случаях, перечисленных в п. 63 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденного приказом Министерства внутренних дел РФ от 2 марта 2009 г. № 185 (далее – Административный регламент).

Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются:

■ установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;

■ наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;

■ наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и розыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;

■ необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;

■ необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;

■ выполнение распорядительно-регулировочных действий;

■ необходимость использования транспортного средства для проезда к месту стихийного бедствия, доставления в лечебные учреждения граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, преследования лиц, совершивших преступления, и доставления их в милицию, а также для транспортировки поврежденных при авариях транспортных средств и проезда к месту происшествия или сбора личного состава милиции по тревоге в случаях, не терпящих отлагательства, с отстранением при необходимости водителей от управления этими средствами;

■ необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;

■ проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;

■ проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

Как видно из этого перечня, фактически остановить вас могут совершенно по любому поводу, ведь никто не может помешать гаишнику заподозрить в вас «очевидца правонарушения». Но сотрудник ГИБДД обязан четко и разборчиво назвать причину остановки. Согласно п. 20 Административного регламента, как только сотрудник ГИБДД подошел к водителю, он обязан представиться, объяснить причину остановки и только затем попросить документы. Если водитель, по мнению гаишника, нарушил какое-то правило, инспектор должен указать на нарушение.

На протяжении всего разговора с инспектором вы имеете право оставаться в машине. В соответствии с п. 70 Административного регламента попросить водителя выйти из автомобиля могут в случаях:

■ необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;

■ наличия у водителя признаков опьянения и (или) болезненного состояния;

■ для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;

■ для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;

■ когда требуется участие водителя в осуществлении процессуальных действий, а также в оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;

■ когда поведение водителя создает угрозу личной безопасности сотрудника.

Однако законодательные акты опять же не регламентируют, на основании чего инспектор может полагать, что вы больны, например. Поэтому вас могут попросить выйти и без повода.

 

Проверка документов

 

Согласно п. 82 Административного регламента основаниями для проверки документов, необходимых для участия в дорожном движении, за исключением документов на перевозимый груз, являются:

■ выявление нарушения правил дорожного движения;

■ ориентировки;

■ указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий;

■ осуществление контрольных мероприятий на стационарном посту ДПС.

Прежде чем предъявлять документы, спросите у инспектора, с какой целью он ими интересуется. Проверять документы «просто так» он не имеет права.

 

Проверка на алкоголь

 

Если сотрудник ГИБДД заподозрил вас в употреблении алкоголя, то он может проверить вас при помощи электронного алкотестера.

Сейчас на рынке появилось множество некачественных китайских алкотестеров, которыми нередко пользуются гаишники. Но вы имеете право выяснить, прошел ли прибор необходимую метрологическую проверку: к алкотестеру должна прилагаться соответствующая бумага. Попросите у инспектора документы на прибор. Согласно п. 132 Административного регламента сотрудник ГИБДД обязан проинформировать вас о целостности клейма государственного поверителя на приборе, наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте технического средства измерения. Показания несертифицированного алкотестера не стоят и ломаного гроша. Так и напишите в протоколе: «Свидетельство (или клеймо) на алкотестер отсутствует, поэтому с обвинениями не согласен».

Однако, даже если прибор прошел проверку и к нему есть все необходимые документы, дуть в него вы совершенно не обязаны – можете отказаться. Но отказаться от проверки вообще вы не вправе. Хотя нет, право-то вы имеете, но такой отказ будет равносилен признанию в том, что вы пьяны. Если вы не доверяете инспектору, потребуйте отправить вас на освидетельствование к наркологу. Обязательно проверьте наличие лицензии у медицинского заведения, в котором будете проходить экспертизу.

 

ВАЖНО

В соответствии со ст. 27.12 КоАП РФ признать вас пьяным могут, только если содержание этилового спирта составляет 0,3 г и более на один литр крови или 0,15 мг и более на один литр выдыхаемого воздуха.

 

Если же результаты проверки вас не удовлетворят, вы имеете право самостоятельно пройти переосвидетельствование в любом из стационарных наркологических отделений. На это дается два часа с момента последнего освидетельствования.

Многие считают, что от экспертизы можно отказаться. Да, можно. Но по закону это, так же как и сам факт опьянения, грозит вам лишением прав на срок от полутора до двух лет. Если вы уверены, что не пили, то от проверки лучше не отказываться. Доказать потом, что вы не употребляли алкоголь, будет гораздо сложнее.

Кстати, сотрудник ДПС должен проводить проверку на алкотестере или отправлять вас на медицинское освидетельствование исключительно в присутствии двух понятых. Об этом четко сказано в п. 130 и 137 Административного регламента. Отсутствие понятых – нарушение, которым потом можно запросто воспользоваться.

 

Осмотр и досмотр

 

Иногда сотрудники ГИБДД могут попросить вас открыть багажник, называя это обычным осмотром. Они имеют такое право.

Под осмотром понимается визуальное (то есть инспектор не может прикасаться к вашим вещам) обследование транспортного средства и перевозимого груза без составления актов и протоколов.

Досмотром называется принудительное обследование гражданина либо его имущества с целью обнаружения и изъятия вещей и иных предметов, явившихся орудием или непосредственным объектом правонарушения. Согласно ст. 27.9 КоАП РФ при досмотре предполагается составление протокола и присутствие двух понятых. Отказ в этом – грубое нарушение служебных обязанностей, на которое инспектор не пойдет.

В присутствии понятых гаишнику будет очень сложно подложить что-либо в автомобиль (а такие случаи не единичны). Но если вы заметили в машине незнакомый предмет, ни в коем случае не поддавайтесь на провокации сотрудника ДПС вроде: «А покажите-ка мне вон ту штучку». Нельзя оставлять свои отпечатки на предмете, который вам подбросили. Наличие этой вещи зафиксируют в протоколе, ее изымут, пакет опечатают, а дальнейшее покажет экспертиза.

 

Мелкие пакости

 

Вас могут остановить из-за обычных незначительных нарушений, таких как нечитаемые номера (согласно п. 1 ст. 12.2 КоАП РФ штраф – 100 рублей), разбитая лампочка или негорящий поворотник. Тут лучше не спорить с сотрудником ГИБДД, а заплатить штраф и как можно скорее исправить нарушение. Благо штрафы в подобных случаях невелики.

 

Запись разговора

 

Рекомендую вам приобрести диктофон или мини-видеокамеру и записывать все разговоры с сотрудниками ГИБДД. Во-первых, в случае неправомерных действий гаишника у вас будут доказательства. А во-вторых, инспектор станет вести себя корректно по отношению к вам, если будет знать, что разговор записывается.

Перед началом беседы включите диктофон или камеру и обязательно предупредите инспектора о том, что разговор записывается (подробнее читайте в главе «Может ли фотография или аудиозапись, сделанная при помощи мобильного телефона, стать доказательством»).

В п. 25 Административного регламента сказано, что сотрудник ГИБДД не должен препятствовать использованию видео– и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. А записывать беседу водителя с инспектором законодательно не запрещено. Существует лишь запрет на публичное воспроизведение этой записи.

 

Образцовое поведение

 

В пособии для сотрудников ГИБДД «Дорожно-патрульная служба» под редакцией бывшего начальника ГИБДД Владимира Федорова приведен образцовый монолог инспектора при встрече с водителем.

 

«Здравствуйте! Старший инспектор ДПС отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД Орловской области лейтенант милиции Ионов. Прошу вас предъявить водительское удостоверение и регистрационное свидетельство на автомобиль.

Виктор Петрович! Вы проехали перекресток при красном сигнале светофора, хотя приближались к стоп-линий, когда он уже был включен, и имели возможность заблаговременно остановиться. Своими действиями вы нарушили пункт 6.2 ПДД, согласно которому красный сигнал запрещает движение в данном направлении. Ваши действия вынудили нескольких водителей ТС выполнить экстренное торможение и резко изменить полосу движения, что чрезвычайно опасно.

В соответствии с ч. 4 ст. 115 КоАП РФ вы подлежите штрафу в размере 83 рублей. Ознакомьтесь, пожалуйста, с протоколом и распишитесь. Ваша подпись необходима для подтверждения того, что вас ознакомили с протоколом, и не означает, что вы согласны с моим решением. Штраф должен быть уплачен в течение 15 дней. В случае его неуплаты в указанный срок он будет взыскан в принудительном порядке по месту вашей работы либо посредством обращения на ваше имущество путем передачи в суд материалов по факту данного правонарушения. Квитанцию об уплате штрафа вам необходимо представить в течение указанного срока в группу административной практики отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД Орловской области по адресу: г. Орел, Автовокзальная ул., 77, кабинет № 29, в любой день с 9:00 до 18:00, кроме воскресенья и понедельника.

Принятое мной решение вы можете обжаловать командиру взвода ДПС старшему лейтенанту милиции Гришину В. Г., который принимает по тому же адресу по понедельникам, средам и пятницам с 17:00 до 22:00, руководству батальона ДПС либо передать жалобу дежурному нашего батальона в любое удобное для вас время суток.

Напоминаю, что я старший инспектор ДПС отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД Орловской области лейтенант милиции Ионов, мой личный номер 57 0148.

По маршруту вашего движения на 48‑м километре ведется поверхностная обработка дорожного покрытия. Будьте внимательны и осторожны. Счастливого пути!»

 

Именно так должен происходить разговор сотрудника ГИБДД с водителем, но вы хоть раз слышали такое?

Всем известно, что с гаишниками лучше не спорить. Цитировать законы при общении с инспектором не нужно, но мой вам совет: всегда держите под рукой свежую версию Правил дорожного движения (ПДД) и КоАП РФ – в любой момент вы сможете уточнить, в чем вас обвиняют, и указать инспектору, что он неправ.

© Ссылка на источник Максим Андреевич Фомич Как защитить свои права