Шувалов предложил налоговикам придумать, как брать плату за уплату налогов

Налог, калькулятор

Первый вице-премьер предложил налоговой службе придумать что-нибудь «из ряда вон выходящее по сегодняшним критериям» в работе по сбору налогов «за что можно брать небольшую плату». В народе это называется -«стричь овцу дважды». Сначала обложить население налогами, а потом еще заработать, продавая очередь к инспектору
«Если ФНС будет для граждан осуществлять нечто совокупное, удобное, то есть из ряда вон выходящее по сегодняшним критериям, то это может быть за небольшую плату. Давайте обсудим», — предложил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на коллегии Федеральной налоговой службы.

По сути правительственный чиновник предложил ФНС рассмотреть возможность введения платы за оказание дополнительных услуг населению. Надо отдать ему должное, все существующие услуги он предложил пока не трогать.

Подумать только, существующая исключительно на деньги налогоплательщиков служба по сбору налогов, будет еще дополнительно собирать деньги за уплату налогов. Уточняем, таких экстра услуг еще нет, их предлагается придумать. Ну, за этим, мы думаем, дело не станет. Начнут место в очереди продавать, документы копировать за деньги или за возврат излишне начисленных налогов брать комиссию. Полагаем, воображение чиновников, направленное в нужном направлении, Шувалова не разочарует. Мнение обычного народа, как всегда не спросят.

«Есть много сервисов, которые оказывает налоговая служба, но что является ответственностью налогоплательщика. Вводя имущественные налоги, мы договорились так, что поскольку не приучены их уплачивать, то определенную нагрузку несет налоговая служба. Далее, с развитием технологических возможностей, появится все больше и больше дополнительных сервисов», — цитирует ТАСС первого вице-премьера.

Если в ответственном государстве новые технологические возможности используются для облегчения бремени населения по содержанию государственного аппарата, тем более в таком деликатном вопросе, как оплата непрерывно растущих налогов, то в нашей стране первые лица государства не стесняясь, предлагают чиновникам думать, как побольше заработать на населении даже в момент сбора налогов.

Эти инициативы звучат на фоне призывов другого члена правительства Антона Силуанова усилить работу по сбору налогов с населения, передает ТАСС.

«Задача по увеличению страховых взносов и налога на доходы физических лиц — это одна из важнейших задач, на которую хотелось бы обратить внимание налоговых органов», — заявил глава Минфина. Это, по словам министра, вопрос «не только задолженности, но и выхода из тени, обеления российской экономики».

Успехи в налогообложении населения уже есть, сообщил на том же заседании глава ФНС Михаил Мишустин: сборы по НДФЛ за прошлый год удалось увеличить на 7,7%, при том что средняя зарплата в стране увеличилась всего на 7,2%, а совокупный фонд оплаты труда и вовсе лишь на 5%. Сборы по имущественным налогам выросли на 11,9%.

В общей сложности в консолидированный бюджет с населения и бизнеса удалось собрать 17,3 трлн рублей. Темпы роста сборов — на 2,9 трлн рублей, или 20%, — стали максимальными за пять лет. При этом в федеральный бюджет поступило 9,2 трлн рублей — почти на треть больше, чем год назад.

© Ссылка на источник https://newizv.ru