ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о возмещении материального ущерба от преступления

Как правильно выбрать адвоката

Лицо, понесшее материальный ущерб, а также моральный вред от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявлять к обвиняемому или к лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого, гражданский иск, который рассматривается судом совместно с уголовным делом. Гражданский иск в уголовном деле освобождается от госпошлины.

Гражданский иск может быть предъявлен с момента возбуждения уголовного дела до начала судебного следствия. Отказ в иске, постановленный в порядке гражданского судопроизводства, лишает истца права вторичного предъявления того же иска по уголовному делу (ст. 29 УПК РСФСР).

Гражданским истцом признается гражданин, предприятие, учреждение или организация, понесшие материальный ущерб от преступления и предъявившие требование о его возмещении в соответствии со статьей 29 УПК РСФСР. О признании гражданским истцом лицо, производящее дознание, следователь, судья выносят постановление, а суд — определение.

Гражданский истец или его представитель имеют право: предоставлять доказательства; заявлять ходатайства; участвовать в судебном разбирательстве; просить орган дознания, следователя и суд о принятии мер обеспечения заявленного ими иска; поддерживать гражданский иск; знакомиться с материалами дела с момента окончания предварительного следствия; заявлять отводы; приносить жалобы на действия лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, а также приносить жалобы на приговор и определение суда в части, касающейся гражданского иска. Гражданский истец обязан по трзбованию суда предоставлять имеющиеся в его распоряжении документы, связанные с предъявленным иском (ст. 54 УПК РСФСР).

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о возмещении материального ущерба от преступления