ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании авторства (соавторства)

Авторское право

Согласно Закона об авторском праве и смежных правах авторское право распространяется на произведения науки, литературы или искусства и охраняется независимо от формы, назначения и достоинства произведения, а также от способа его воспроизведения.

При рассмотрении спора о соавторстве суд устанавливает, принимало ли лицо, претендующее на соавторство, творческое участие в создании произведения, поскольку соавторство двух или более лиц на произведение науки, литературы или искусства возникает в случае, когда каждый из них по взаимному соглашению внес в это произведение свой творческий вклад. Соглашение о соавторстве может быть достигнуто в любой стадии создания коллективного произведения или после его завершения. В силу закона соавторство на коллективное произведение может возникать и при отсутствии такого соглашения (при использовании композитором изданных литературных произведений для создания музыкальных произведений с текстом).

Не дает оснований к признанию соавторства оказание автору или соавторам технической помощи (подбор материалов, вычерчивание схем, диаграмм, графиков и т. д.).

Следует отметить, что принятые в 1995 г. дополнения к Закону об авторском праве и смежных правах позволяют жестко реагировать на воровство интеллектуальной собственности, т. е. требовать ареста тиража изданий, взыскания компенсации до 50 ООО минимальных зарплат.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании авторства (соавторства)