ЗАЯВЛЕНИЕ о признании утраченного документа недействительным

Порядок разрешения трудовых споров.

Судебный порядок восстановления прав по утраченным документам на предъявителя (вызывное производство), в частности по утраченным документам на предъявителя, выданным сберегательными банками, распространяется как на случаи утраты этих документов, так и на случаи, когда документы утратили признаки платежности в результате ненадлежащего их хранения или по другим причинам (на сберегательной книжке или на контрольном листе не сохранилась запись номера счета, не полностью сохранилась запись остатка вклада на сберкнижке и др.).

Вызывное производство для восстановления прав по утраченным ценным бумагам применяется только в том случае, когда лицо, утратившее ценную бумагу, не знает ее содержания. Если держатель известен и отказывается вернуть ценную бумагу законному владельцу, истребование утраченного документа может иметь место путем предъявления к ее держателю гражданского иска.

Дело о признании утраченного документа недействительным суд рассматривает по истечении трехмесячного срока со дня публикации в печати об утрате, если от держателя документа не поступило заявления о правах на документ. В случае удовлетворения просьбы заявителя суд выносит решение, которым признает утраченный документ недействительным. Это решение является основанием для выдачи заявителю вклада или нового документа взамен признанного недействительным. Держатель документа, не заявивший по каким-либо причинам своевременно о своих правах на этот документ, после вступления в законную силу решения суда о признании документа недействительным может предъявить к лицу, за которым признано право на получение нового документа взамен утраченного, иск о неосновательном приобретении или сбережении имущества.

ЗАЯВЛЕНИЕ  о признании утраченного документа недействительным