Специальные суды для детей, дело за тюрьмами

суд, фемида, юрист
Члены Общественного совета при уполномоченном по правам детей в России предложили создать в стране суды, которые будут заниматься уголовными преступлениями, где в качестве подозреваемых проходят несовершеннолетие.

Инициативу озвучила юрист Сталина Гуревич. Об этом информирует телеканал «360».

Гуревич входит в рабочую группу по профилактике девиантного поведения среди подростков. По ее словам, Уголовный кодекс России разрешает в качестве наказания передавать детей на поруки родителям. Последние должны самостоятельно принимать меры по перевоспитанию своих чад. Однако нынешние российские суды почему-то такие решения не выносят.

Выходом из сложившейся ситуации может стать создание особых судов. Они будут принимать решения о вынесении наказания исключительно подросткам. Нельзя чтобы одни и те же судьи выносили приговоры и уголовникам, и детям, считает Гуревич.

Юрист уверена, что совершившие правонарушение подростки нуждаются в сопровождении взрослых на всех стадиях процесса. За несовершеннолетними нужно следить после содеянного ими, в ходе следственных действий, перед отправкой в колонию, во время их нахождения в тюрьме и после выхода из нее.

Общественный совет при уполномоченном по правам детей в России подготовил поправки в закон, запрещающие отправлять во взрослую колонию людей в возраст до 21 года. Сейчас по достижении 18-летнего возраста осужденные автоматически перемещаются из детской колонии во взрослую.

По мнению Гуревич, в обычные тюрьмы строгого и общего режима можно отправлять только тех осужденных, которым уже исполнился 21 год. Более молодым людям эта среда не подходит по возрасту.

© Ссылка на источник