Как вернуть автомобиль, если его эвакуировали на штрафстоянку

Вы припарковали автомобиль под запрещающим знаком буквально на пару минут. Вернулись, а машины нет – эвакуатор сработал очень быстро. Объясняем, что делать в этой ситуации, куда звонить и где искать машину.

Забрать автомобиль на штрафстоянку могут за нарушение правил стоянки и остановки (парковка на местах для инвалидов, на пешеходном переходе, в зоне ограниченной видимости), за нарушение требований дорожных знаков, управление без документов (например, забыли их дома), за управление в состоянии опьянения или отказ от медосвидетельствования, управление без водительского удостоверения (когда вас лишили прав или вы их еще ни разу не получали). Еще несколько причин: нарушение правил перевозки опасных и крупногабаритных грузов и даже техническая неисправность автомобиля (речь о неисправности тормозной системы и рулевого управления, а также сцепного устройства), водитель употребляет алкоголь (медикаменты) после ДТП до проведения медицинского освидетельствования.

– В основном автомобили эвакуируют за нарушение правил, предписанных дорожными знаками «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена», – поясняют в областной ГИБДД. – Сама процедура выглядит следующим образом: сотрудники ГИБДД совместно с эвакуатором выезжают на улицы города для контроля. Когда выявлен нарушитель, возбуждается административное дело, составляется протокол задержания транспортного средства. Автомобиль описывается: указываются все существующие повреждения, также происходящее фиксируется на видео. В это же время в дежурную часть сообщают марку авто, госномер, нарушение и адрес стоянки, на которую отправляют машину.

Если вы не обнаружили свой автомобиль на месте, не нужно сразу ехать на штрафстоянки стоянки. Сначала следует позвонить в дежурную часть ДПС ГИБДД. Там скажут, на какую именно штрафстоянку увезли автомобиль. Узнав адрес, не спешите мчаться по адресу и вызволять свою «ласточку». Без разрешения на право выдачи никто вам машину не вернет. Поэтому сначала отправляйтесь в ГИБДД, которая находится по адресу: город Курск, улица Карла Маркса, 101, в . При себе необходимо иметь свидетельство о регистрации, страховку, водительское удостоверение. Здесь же разъяснят порядок уплаты штрафа. Если документы на машину лежали за козырьком или в бардачке, придется ехать на штрафстоянку, где в присутствии ее работников вам разрешат их забрать. Но после предстоит снова ехать в ГИБДД, чтобы оформить бумаги. И только после этого отправляйтесь на штрафстоянку.
Прежде чем забрать авто, придется заплатить штраф (сумма будет зависеть от тяжести нарушения) и оплатить услуги эвакуатора.

Полезно знать
Оплатить штраф ГИБДД можно со скидкой 50% в течение 20 дней. Обратите внимание, что этот период времени следует отсчитывать с даты вынесения постановления, а не со дня, когда нарушение было совершено.

© Ссылка на источник





Заполните это поле, и получите бесплатную консультацию юриста прямо сейчас!