Введение платного въезда в центр одобрено Госдумой

Москва, Кремль

Государственная дума 8 декабря приняла в ключевом втором чтении правительственный законопроект об организации дорожного движения, допускающий введение платного въезда в городах и организацию платных парковок во дворах жилых домов.

Документ призван установить общие правила для регионов по борьбе с пробками и для решения транспортных проблем. Среди предусмотренных нововведений – право властей субъектов РФ и местного самоуправления вводить различные ограничения для регулирования движения. Это может быть плата за въезд транспорта в отдельные зоны города или его полный запрет для всех машин либо автомобилей определенного вида и экологического класса, а также в определенные дни и время суток. Данные ограничения могут распространяться и на пешеходов. Для того чтобы установить такой запрет, необходимо будет провести определенные мероприятия: «обеспечить альтернативный проезд» или запустить дополнительные маршруты общественного транспорта, организовать парковки и инфраструктуру для велосипедистов.

В первом чтении законопроект был принят ровно год назад. К нынешнему рассмотрению Госдумой в него внесено около полусотни поправок. В частности, предусматривается, что инвалидам ВОВ и другим льготным категориям граждан на всей территории РФ будет предоставляться бесплатное парковочное разрешение.

Департамент транспорта Москвы заявлял о намерении ввести платный въезд в центр столицы еще в 2014 году. Это вызвало волну критики со стороны столичных автомобилистов. В итоге от этой идеи отказались: городские власти объяснили, что реализовать проект невозможно без принятия специального закона.

Предполагается, что в случае принятия новый закон вступит в силу через год после официального опубликования.

Александр Орлов

© Ссылка на источник