ДОСТАНЕТСЯ ЛИ КВАРТИРА ГРАЖДАНСКОЙ ЖЕНЕ?

Развод, выписать жену
Мы с моей гражданской женой не заключали брак. Квартиру купили на общие деньги, живем фактически как семья в браке. Оформили квартиру на меня. В случае моей смерти сможет ли моя сожительница доказать, что квартира куплена совместно, или имущество перейдет к моей родне? Т.С. Игнатенко, Вологодская обл.

©Законный супруг является наследником первой очереди. Он наследует наравне с другими наследниками этой очереди — детьми и родителями. Но сожительство не считается официальным браком с точки зрения закона. Поэтому на вас не будут распространяться права наследования супругов друг за другом.

Имущество человека, не состоявшего в официальном браке, отходит к его ближайшим родственникам в порядке очередности наследования. Но есть два исключения.

Если на сожителя оставлено завещание, то тут важно учитывать
права некоторых наследников на обязательную долю. То есть некоторые ваши родственники могут унаследовать часть квартиры независимо от завещания (например, родители-пенсионеры).

Если ко дню смерти сожителя его неофициальный супруг являлся нетрудоспособным и при этом не менее года находился на его иждивении и проживал совместно с ним, то в этом случае требуется установление факта нахождения на иждивении. Важно, чтобы сожитель находился на полном содержании умершего или получал от него помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию. А нетрудоспособными считаются:

• люди, достигшие пенсионного возраста по старости: мужчины -60 лет, женщины — 55 лет;

• инвалиды I, II или III группы.

В таком случае сожитель наследует наравне с той очередью наследников, которая призывается к наследству.
§ Ст. 1121, 1148 Гражданского кодекса РФ

Как видите, даже при наличии завещания есть риск, что ваша сожительница не получит всю квартиру целиком. А второе исключение может быть применимо к вашей сожительнице только при особых обстоятельствах, которые ей нужно будет доказать. Более того, даже доказав все эти обстоятельства, она может получить лишь часть имущества, если к моменту вашей смерти у вас будут и другие наследники.

Так что, если вы хотите оставить часть квартиры своей сожительнице, вам лучше позаботиться об этом при жизни. Например, можно подарить ей долю квартиры, оформив таким образом права на квартиру пополам. А вторую половину квартиры, оформленную в вашу собственность, можно уже оставить по завещанию. Можно также рассмотреть другие варианты передачи квартиры, например договор пожизненного содержания с иждивением.