10 лет прожила с гражданским мужем, он завещал мне свой дом. Муж умер, а его сыну от первого брака 16 лет, и он имеет право на обязательную долю. Сын обеспечен, с нами никогда не общался, хотя алименты муж ему перечислял. Более того, у него есть трехкомнатная квартира в долях с матерью. Мне подсказали, что можно попробовать уменьшить размер его обязательной доли. Как это сделать? Т.Б. Бойко, г. Волгоград
Действительно, закон предусматривает уменьшение размера обязательной доли. Но такая процедура возможна лишь в судебном порядке и при наличии особых обстоятельств, как-то:
• наследование обязательной доли повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым он пользовался при жизни умершего для проживания или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию;
• человек, имеющий право на обязательную долю, этим имуществом не пользовался;
• имущественное положение человека, имеющего право на обязательную долю, позволяет без существенного ущерба уменьшить его долю.
Соблюдаться должны одновременно все условия. Из вашего вопроса я понимаю, что, в общем-то, в вашей ситуации они имеют место. Теперь главное — постараться все обосновать и подтвердить доказательствами. Именно от того, как в своем исковом заявлении вы обоснуете каждое из условий, будет зависеть решение суда.
Кстати говоря, суд может не просто уменьшить размер обязательной доли, но даже полностью отменить ее. Все зависит от конкретных обстоятельств и от того, как истец сможет выстроить свою позицию в суде.
(Наименование суда, в который подается исковое заявление]
Истец: (ФИО истца, его место жительства) Ответчик: (ФИО ответчика, его место жительства) ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об уменьшении размера обязательной доли в наследстве
(ФИО наследодателя) завещал мне жилой дом, расположенный по адресу: (вписать нужное), состоящий из (значение) жилых комнат, общей площадью (значение) кв. м, в котором я проживала вместе с членами своей семьи (вписать нужное) и наследодателем до его смерти.
Кроме меня к наследованию призывается нетрудоспособный (несовершеннолетний) (ФИО и степень родства), имеющий обязательную долю в наследстве.
С учетом размера обязательной доли, установленного законом, (ФИО обязательного наследника) причитаются (количество) комнаты общей площадью (значение) кв. м.
Наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался наследственным имуществом и не нуждается в нем, так как имеет собственное жилье (квартиру, дом или др. жилое помещение).
На основании изложенного и руководствуясь ст. 1149 Гражданского кодекса РФ,
ПРОШУ:
• учитывая имущественное положение наследников, уменьшить размер обязательной доли в наследстве (ФИО обязательного наследника) до (вписать нужное) и выделить ему одну комнату площадью (размер) кв. м.
ПРИЛОЖЕНИЕ
• Копии заявления по числу лиц, участвующих в деле.
• Копия свидетельства о смерти наследодателя.
• Копия завещания.
• Квитанция об уплате государственной пошлины.
(подпись)/(ФИО) (число, месяц, год)
На вопросы отвечает юрист Юлия КНАЦ