ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о расторжении брака

свадьба, брак

Рассмотрение дел о расторжении брака производится судом в порядке искового производства, установленного ГПК РСФСР.

В необходимых случаях, если этого требует защита интересов недееспособного супруга, иск о расторжении брака может быть предъявлен его опекуном или прокурором. Суд может привлечь к участию в процессе органы опеки для дачи соответствующего заключения по делу.

Согласно законодательству о браке и семье муж не вправе без согласия жены обратиться в суд с иском о расторжении брака во время ее беременности и в течение одного года после рождения ребенка. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о разводе судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу.

Расторжение брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, производится в органах загса. Независимо от наличия между ними спора о разделе имущества, являющегося их общей совместной собственностью, о выплате содержания нетрудоспособному нуждающемуся супругу (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 15 от 5 ноября 1998 г. “О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака”).*

Судья не вправе отказать супругу в принятии заявления о расторжении брака, а суд — прекратить производство на том основании, что брак может быть расторгнут в органах загса, если второй супруг, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах загса (отказывается подать соответствующее заявление или, подав его, не желает являться для регистрации развода и т. п.).

Дела о расторжении брака с лицами, осужденными к лишению свободы, независимо от определенного им срока наказания, рассматриваются, в случае подведомственности этих дел суду, с соблюдением общих правил о подсудности. Если исковое заявление о расторжении брака с лицом, осужденным к лишению свободы, принимается судом к производству в соответствии со ст. 117 ГПК РСФСР, то надлежит исходить из последнего места жительства указанного лица до его осуждения.

Иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца, то есть по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, — по месту его жительства (части первая и десятая ст. 118 ГПК РСФСР).

Суд принимает меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Отложение разбирательства дела для примирения супругов в пределах установленного срока может быть неоднократным.

С учетом конкретных обстоятельств суд по заявлению супругов или одного из них вправе изменить срок, предоставленный им для примирения, и рассмотреть дело до его истечения.

Определение суда об отложении разбирательства дела для примирения супругов, поскольку оно не исключает возможность дальнейшего его движения, в силу ст. 315 ГПК РСФСР не может быть обжаловано или опротестовано в кассационном порядке.

Следует иметь в виду, что временный разлад в семье и конфликты между супругами, вызванные случайными причинами, а также не подтвержденное серьезными доводами нежелание одного или обоих супругов продолжать брак не могут считаться достаточным основанием для его расторжения. Только установив, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными, что семья распалась окончательно, суд вправе удовлетворить требование о расторжении брака.

При вынесении решения о расторжении брака суд принимает в необходимых случаях меры к защите интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособного супруга.

При вынесении решения о расторжении брака суд определяет сумму, подлежащую уплате за выдачу свидетельства о расторжении брака одним или обоими супругами.

В соответствии с п. 1 ст. 25 СК РФ брак, расторгнутый в судебном порядке, считается прекращенным со дня вступления решения суда в законную силу. Указанное положение в силу п. 3 ст. 169 СК РФ не распространяется на случаи, когда брак расторгнут в судебном порядке до 1 мая 1996 г., то есть до дня вступления в действие ст. 25 СК РФ.

При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния. Оформление развода и выдача супругам свидетельства о расторжении брака производятся по истечении месяца со дня подачи супругами заявления о разводе. За регистрацию расторжения брака взыскивается государственная пошлина.

Регистрация расторжения брака производится независимо от срока, истекшего после вынесения судом решения о расторжении брака, если законодательством не предусмотрено иное.

* См. Российская газета от 18 ноября 1998 г.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о расторжении брака