Инициатива Минздрава нарушает права курильщиков

курение, курильщик

Минздрав РФ опубликовал проект новой антитабачной концепции. Согласно документу, предлагается запретить курить в коммунальных квартирах, возле торговых центров, в надземных и подземных пешеходных переходах, а также в автомобилях, если в салоне сидит ребенок. Еще одна норма обязывает курильщика затушить сигарету по просьбе людей, которые находятся с ним в одном помещении. Именно эта норма, по словам юриста, может нарушать законные права курильщиков.

Новый проект документа Минздрава «Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу» предлагает сразу несколько законодательных ограничений. Так, предлагается запрет вейпов и кальянов в кафе, запрет курения в коммунальных квартирах, на расстоянии трех метров от торговых центров, а также «на всех видах автомобильного общественного транспорта».

Отдельный пункт документа предполагает запретить курить «в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения (за исключением случаев, предусмотренных законом)».

По словам управляющего партнера коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимира Старинского, эта норма вызывает вопросы.

«Судя по всему, гражданин может попросить другого человека прекратить курить в любом месте, за исключением тех, которые специально для этого предназначены [курилки в офисах, многоквартирных домах и т.д. – прим. ред.], – отмечает адвокат. – Однако есть множество мест, в которых курение не запрещено. При этом статья 17 Конституции РФ предусматривает, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других людей. В этой норме, скорее, нарушаются права курящего, поскольку он должен [будет] подчиниться требованию, основанному только на желании другого человека».

По словам юриста, работать предлагаемый запрет не будет по двум причинам:

«Во-первых, возможна резко негативная реакция курящих на просьбы прекратить курить. Это может спровоцировать конфликты, – предостерегает Владимир Старинский. – Во-вторых, трудно будет доказать неисполнение просьбы, если рядом не будет свидетелей».

Антитабачная концепция также предполагает повышение цен на сигареты. Насколько ощутимое – в документе не указано. В качестве «целевого ориентира» в документе приводится средний уровень налогообложения среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения – он  составляет не менее 2,38 долларов США за пачку. Согласно данным Минздрава, минимальная ставка акциза на пачку сигарет в России в 2017 г. составляет 42,46 рубля.

Закон, запрещающий курить в общественных местах, действует в России с 1 июня 2013 года. С этого времени нельзя курить на территории образовательных учреждений, в лифтах и помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, вблизи автовокзалов, на детских площадках и т.д. С 1 июня 2014 года в России запрещено курение в барах, ресторанах, электричках, в поездах дальнего следования, на платформах, в общежитиях и гостиницах. По информации СМИ, проект новой антитабачной концепции Минздрава, предполагающий введение новых ограничений, передан на утверждение в правительство.

Алексей Синяков

© Ссылка на источник