ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании отказа в предоставлении земельного участка неправомерным

ремонт, стройка, дом

Граждане, заинтересованные в предоставлении им земельного участка в собственность или пожизненное наследуемое владение, подают заявление в местную администрацию, обладающую в соответствии со статьей 23 Земельного Кодекса правом изъятия и предоставления земельных участков. В заявлении должны быть указаны цель использования участка, предполагаемые размеры и его местоположение.

По поручению администрации местный комитет по земельной реформе и земельным ресурсам в двухнедельный срок готовит необходимые материалы и предоставляет их на утверждение администрации.

Принятое решение (либо выписка из него) о предоставлении земельного участка выдается гражданину в семидневный срок с момента его принятия.

При передаче всего земельного участка в собственность бесплатно решение администрации является основанием для отвода земельного участка в натуре и выдачи документов, удостоверяющих право собственности на землю.

При покупке всего земельного участка или его части в собственность решение администрации является основанием для заключения договора в нотариальном порядке. Заключенный договор и документы об оплате стоимости земельного участка служат основанием для отвода земельного участка в натуре и выдачи документа, удостоверяющего право собственности на землю. Форма договора утверждается Советом Министров Российской Федерации.

Расчеты, связанные с покупкой земельных участков, производятся через банк.

Право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования земельным участком удостоверяется государственным актом, который выдается и регистрируется соответствующей администрацией.

Форма государственного акта утверждается Советом Министров Российской Федерации.

Право аренды и временного пользования земельными участками удостоверяется договорами, формы которых утверждаются Советом Министров РФ, а в республиках, входящих в состав РФ, — в соответствии с законодательством этих республик.

К договору прилагается план земель, предоставленных во временное пользование, аренду.

Решение местной администрации об отказе в предоставлении земельных участков гражданам может быть обжаловано в судебном порядке.

При рассмотрении дела суд имеет право вынести решение, подтверждающее правильность отказа в предоставлении земельного участка, либо о неправомерности принятого решения об отказе. Решение суда в этом случае является основанием для оформления права на данный участок и подлежит исполнению в установленном законом порядке (ст. 33 Земельного Кодекса РФ).

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании отказа в предоставлении земельного участка неправомерным