ЖАЛОБА на отказ (уклонение) в государственной регистрации прав на недвижимое имущество

Рабочий день, работа

Согласно ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Порядок государственной регистрации недвижимости установлен Федеральным законом от 21 июля 1997 г. “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”.

Государственная регистрация прав осуществляется специальным учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимость по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа. Отказ в государственной регистрации прав либо уклонение соответствующего органа от государственной регистрации могут быть обжалованы заинтересованным лицом в суд.

Согласно ст. 4 указанного Закона регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Наряду с гос. регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат гос. регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда.

Регистрация проводится в следующем порядке: прием документов, необходимых для гос. регистрации прав и отвечающих требованиям Закона о регистрации; регистрация таких документов с обязательным

приложением документа об оплате регистрации; правовая экспертиза документов и проверка законности сделки; установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на данный объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа или приостановления гос. регистрации прав; внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество при отсутствии указанных противоречий и других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав; совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации прав (ст. 13 Закона о регистрации). Регистрация прав проводится не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.

Проведенная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав, которое является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Это право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Государственная регистрация прав носит открытый характер. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан предоставлять сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, о любом объекте недвижимости любому лицу, предъявившему удостоверение личности и заявление в письменной форме (ст. 7 Закона о регистрации).

За государственную регистрацию и предоставление информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделок с ним взимается плата.

ЖАЛОБА  на отказ (уклонение) в государственной регистрации прав на недвижимое имущество