Нарушителей ПДД накажут смартфонами

автомобиль, машина, выпивать

Правительство России сегодня одобрило внесение в Госдуму проекта закона, который позволит гражданам самостоятельно фиксировать нарушения ПДД с помощью мобильного приложения. Материалы будут передаваться по мобильной связи в МВД для возбуждения дела. Само приложение еще не готово, но, по данным “Ъ”, уже обсуждается возможность «прошивки» нового «софта» в автомобильные видеорегистраторы. Эксперты говорят, что именно на этом должен быть сделан основной акцент, потому на мобильные телефоны нарушителей снимать почти никто не будет.

Проект поправок к КоАП, одобренный на закрытом заседании правительства (об этом сообщил министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов), позволит ГИБДД выносить постановления в отношении водителей без составления протоколов, если нарушение было зафиксировано с помощью «специального программного обеспечения». Речь идет прежде всего о мобильном приложении с условным названием «Народный инспектор», которое смогут установить на смартфоны рядовые граждане. Снятое видео или фото будет отправляться автоматически в информационную систему МВД для возбуждения административного дела и оформления «письма счастья». Опция эта будет доступна гражданам, имеющим доступ к единому порталу госуслуг. «С помощью приложения можно будет фиксировать такие правонарушения, как проезд на запрещающий сигнал светофора, образование затора на перекрестках, выезд на встречную полосу, несоблюдение требований разметки и дорожных знаков, нарушение правил стоянки, движения через ж/д пути и маневрирования, а также непредоставления преимуществ специальным транспортным средствам, например машинам скорой помощи или пожарным»,— рассказал “Ъ” представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Самого приложения пока нет, но Минкомсвязь уже разработало техническое задание для разработчика. «Министерство готово заключить контракт на приложение незамедлительно после получения правовых оснований, то есть после внесения необходимых изменений в законодательство»,— заявили “Ъ” в ведомстве. Источник, знакомый с ситуацией, поясняет, что разработкой приложения будет заниматься ПАО «Ростелеком», выступающее единственным исполнителем по развитию электронного правительства. Контракт с компанией будет заключен уже после подписания закона, какое-то время (до года) уйдет до фактической отгрузки приложения в AppStore или Google Play.

По словам Михаила Абызова, на разработку приложения и «инфраструктуры» правительство выделит 2,5 млрд. руб. Уже после подписания закона, по его словам, будут разработаны «дополнительные необходимые решения». Собеседник “Ъ” говорит, уже обсуждается возможность разработки необходимого софта для встраивания не только в смартфон, но и в автомобильные видеорегистраторы.

Отметим, что о необходимости подключения видеорегистраторов к системе фиксации нарушений ПДД гражданами уже давно говорят активисты «Синих ведерок» и депутаты Госдумы. Дело в том, говорит координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов, что гражданам нужно время, чтобы, увидев нарушение, достать телефон и включить приложение: за это время машина уедет, и ничего снять не получится. Регистратор же работает, как правило, в постоянном режиме. По словам господина Шкуматова, сегодня большая часть таких устройств не предусматривает «прошивку» сторонних приложений (анализ “Ъ” показал, что на рынке сейчас доступны несколько десятков устройств, работающих на Android). «Но тут уже вопрос времени, если Минкомсвязь даст водителям такую возможность, то уверен, что энтузиасты быстро напишут необходимый софт,— говорит он.— Особенно важно, чтобы приложением можно было наказывать “обочечников”, это довольно частое нарушение, которое элементарно фиксируется регистратором, установленным под стеклом. Обычно машину нарушителя и номер хорошо видно». Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков поясняет, что законопроект является лишь правовой основой для применения «софта».

Закон-то мы примем без проблем,— говорит господин Лысаков.— Меня только беспокоит, что приложение смогут применять пешеходы на смартфонах. Это совершенно не нужно, мало ли что придет в голову гражданину — повесить чужой номер на машину, сделать снимок, отомстить кому-то. Акцент должен быть сделан именно на видеорегистраторах, в этом весь смысл. Тогда нарушители будут знать, что их могут в любой момент заснять, это будет их сдерживать».

Вячеслав Лысаков отметил, что приложение для регистраторов можно будет применять для фиксации и опасного вождения. Соответствующий термин, напомним, был внесен в ПДД еще в 2016 году, но штрафа до сих по не установлено, но планируется сделать 5 тыс. руб.

«Система фиксации нарушений любым участником движения (водителем, пешеходом) с помощью специального приложения будет, как я считаю, весьма востребована,— отмечает редактор журнала “За рулем”, юрист Сергей Смирнов.— Правда, при определенных условиях. Самое главное — это легкость и простота использования. И конечно, если по поступившей информации нарушителей (всех без исключения) будут наказывать. В этом случае те граждане, кому небезразличны вопросы безопасности, будут активно пользоваться этим сервисом. Кроме того, такой ресурс будет обладать своего рода сдерживающим фактором. Любой водитель, прежде чем нарушить, задумается, а нужно ли это делать, ведь в любой момент он сможет попасть в прицел народного инспектора».

Напомним, в ГИБДД уже много лет говорят о том, что нужно активнее привлекать граждан к фиксации правонарушений, особенно на фоне сокращения штата инспекторов ДПС (их сейчас чуть более 50 тыс. по всей стране). Механизм для этого существует: гражданин может прислать видеоролик (например, через ведомственный сайт), заполнив заявление. Но чтобы на этом основании наказать нарушителя, его нужно вызвать в отделение для дачи объяснений и провести полноценное расследование — это неудобно и занимает много времени. Опыт применения

смартфонов граждан для фиксаций нарушителей правил парковки есть уже в Москве — мобильное приложение «Помощник Москвы», которое скачали с 2015 года 200 тыс. раз.

«Когда водители будут понимать, что их правонарушения может фиксировать любой участник дорожного движения, они будут более осмотрительными,— добавляет представитель Игоря Шувалова.— »Народный инспектор» в данном случае — один из инструментов формирования законопослушного поведения участников дорожного движения и снижения аварийности. Первым вице-премьером поставлена задача по достижению нулевой терпимости к смертности и увечьям на дороге. Поэтому каждый кто сел за руль автомобиля, как средства, представляющего возможную опасность для пешеходов и таких же автомобилистов, должен понимать свою постоянную ответственность за нарушение правил, которое может привести к гибели и увечью людей».

Иван Буранов

Из выпуска от 07-10-2017 рассылки Коммерсантъ