Как продать участок с домом

Дом, дача, деревня

Хочу продать дом с участком. Документы оформлены, я единственный собственник. Как это сделать? А.А. Шейна, Воронежская обл.

Первым делом вам необходимо составить договор куп-ли-продажи, который будет устраивать вас и покупателя. Сделать это можно по нашему образцу договора. По закону отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному человеку, происходит только вместе с земельным участком. Поэтому дом и земельный участок прописываются в одном договоре купли-продажи.

§ П. 4 ст. 35 Земельного кодекса РФ

По вашему с покупателем желанию можете заверить договор у нотариуса. Но вопреки распространенному заблуждению это совсем не обязательно. Так что в целях экономии денег можно обойтись и без этого.

Порядок передачи денег по договору купли-продажи нужно прописать в самом договоре (см. образец). Чтобы избежать проблем и недоразумений, не отступайте от порядка, прописанного в договоре.

Важно понимать, что покупатель станет собственником дома и участка только после государственной регистрации права. Поэтому после
составления договора вам с покупателем нужно обязательно обратиться в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (управление Росреестра) или в МФЦ для регистрации перехода права собственности.

В отличие от нотариального заверения это уже обязательная процедура.

После внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости покупатель станет собственником дома, а ваше право собственности будет аннулировано.

В своем управлении Росреестра вы заранее можете узнать, какой перечень документов потребуется для регистрации права в вашей
ситуации. Также по вопросам регистрации вы можете позвонить по единому справочному телефону Росреестра: 8-800-100-34-34.

Звонок из всех регионов России бесплатный.

Как продать участок с домом

На вопросы отвечает юрист Вадим КРАВЧЕНКО